Время заготовок на зиму традиционно включает маринованную хрустящую капусту. Она вкуснее и полезнее магазинной, а работы требует минимум. Этот рецепт подойдёт и новичкам, и тем, кто хочет разнообразить домашние заготовки, добавив болгарский перец.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 кг капусты
- 3 кг болгарского перца
- 4 моркови
- 250 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. яблочного уксуса
- 4–5 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Капусту очищают, промывают и обсушивают. Нарезают соломкой и помещают в просторную ёмкость.
- Болгарский перец промывают, удаляют плодоножку и семена, нарезают соломкой и добавляют к капусте.
- Морковь моют, чистят, натирают на крупной тёрке и отправляют к овощам.
- Добавляют сахар, соль, яблочный уксус и растительное масло, тщательно перемешивают и немного мнут, чтобы капуста выделила сок.
- Стерильную 3-литровую банку плотно заполняют овощной смесью до верха.
- Закрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном и тёмном месте, например, в погребе.
Капуста готова к употреблению и сохраняет хрустящую текстуру. Её можно подавать с картофелем или использовать в других блюдах. Домашняя заготовка проста и остаётся вкусной на протяжении всей зимы.