Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
8 сентября, 15:55
Снос объектов ЦБК в Байкальске завершат к 2028 году
9 сентября, 22:22
Цистит и бесплодие: врач опровергла мифы о риске ношения мини-юбок
9 сентября, 21:58
Лжеминер получил уголовное дело за фейковое сообщение о теракте
9 сентября, 21:36
Иркутский завод полимеров в Усть-Куте станет драйвером газохимического комплекса
9 сентября, 21:18
Обзор самых популярных новостей за 9 сентября
9 сентября, 21:00
В трех районах Приангарья частично отключат электричество 10 сентября
9 сентября, 20:52
В Иркутске к середине октября восстановят дороги после прокладки теплового луча
9 сентября, 20:32
В Иркутском районе открыли новый корпус социально-реабилитационного центра для детей
9 сентября, 20:18
В Иркутске завершается благоустройство "Аллеи здоровья"
9 сентября, 20:03
В Иркутске отметили 130-летие Ивано-Матренинской детской больницы
9 сентября, 19:52
Девять миллионов рублей – одаренным детям
9 сентября, 19:14
"СКА-Нефтяник" одолел "Байкал-Энергию"
9 сентября, 19:12
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
9 сентября, 18:45
"Не сдаем деньги, берем еду из дома" - о главных правах родителей и детей в школах
9 сентября, 18:40
Кредитные брокеры - не помощники: чем опасно посредничество при займах
9 сентября, 18:18

Храню морковь до следующего сезона — не вянет, остается хрустящей и сочной: это не магия, а хитрость опытной дачницы

Секреты правильного хранения моркови
Тематическое фото unsplash
Тематическое фото
Фото: unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" (16+) поделилась секретами, как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась до весны сочной и хрустящей, не была мягкой и не прорастала.

Идеальная температура для хранения от 0 до +3 градусов. При температуре +5 корнеплод выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%. Слишком сухой воздух вреден для моркови, так как она быстро вянет и становится жесткой.

Морковь плохо переносит интенсивную вентиляцию. Это связано не столько с влажностью воздуха, сколько с уровнем углекислого газа, который является естественным консервантом. Углекислый газ замедляет прорастание при повышенных температурах и помогает сохранить товарный вид корнеплода. Важно помнить, что морковь не любит сквозняков.

Также следует избегать соседства с "плохими" соседями, такими как яблоки, тыква и груши, которые выделяют этилен газ, способствующий быстрому созреванию плодов. Желательно хранить их отдельно в мешках, если они находятся рядом.

Не убирайте урожай слишком рано, за две недели до уборки прекратите полив, иначе морковь будет слишком сочной и испортится. Но и не затягивайте с уборкой, так как во влажную погоду корнеплоды набирают влагу и быстро портятся, а также могут перерасти.

Разложите урожай тонким слоем прямо на грядке. Дайте земле на корнеплодах просохнуть и через пару часов обрежьте ботву, не оставляя "хвостиков", иначе морковь быстро увянет. Если волосовидных корней слишком много, подсохшие оборвите. "Живые" корни не трогайте, чтобы не повредить тонкую кожуру. После того, как морковь просохнет на поле, выложите ее в погреб или сарай на 5-7 дней. Это нужно для того, чтобы кожура “отпотела” и стала более грубой. Если сразу отправить на хранение слишком сочные и поврежденные экземпляры, они быстро увянут и испортятся.

Не мойте морковь. Многие моют ее, особенно перед хранением в полиэтилене. На самом деле сухой метод идеальный вариант. Большие комья земли можно удалить перчаткой.

После просушки поместите морковь в деревянный ларь или в мешки, пропускающие воздух (например, из мешковины). Также можно хранить морковь в бумаге. Этот метод хорош для небольшого количества крупной моркови. Просто оберните каждый корнеплод бумагой и уложите в ящик: она останется свежей до весны. Если решите хранить в ящике, засыпанном песком или землей важно, чтобы они были слегка влажными, но не мокрыми.

234661
14
94