Архитекторы из Иркутска выиграли гран-при межрегионального фестиваля "Зодчество в Сибири"

Фоторепортажи
Архитекторы из Иркутска выиграли гран-при межрегионального фестиваля "Зодчество в Сибири"
Архитектурно-реставрационная группа мастерской АРМ-10 из Иркутска удостоена гран-при XXV межрегионального фестиваля "Зодчество в Сибири" (0+) за проект реконструкции исторического комплекса "Харлампиевская усадьба". В мероприятии, которое проходит в городе с 4 по 8 сентября, поучаствовали президент Союза архитекторов РФ Николай Шумаков, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и вице-мэр города Сергей Кладов, пишет ИА IrkutskMedia.
В рамках конкурсной программы были представлены архитектурные концепции более 300 архитекторов из различных регионов России — как опытных мастеров, так и молодых специалистов. Для гостей были доступны развлекательная программа, концерт и слайд-мэппинг, детские активности от ведущих архитектурных школ Иркутска, деловая программа с лекциями и дискуссиями на тему архитектуры будущего. Все желающие могли принять участие в розыгрыше. Впервые за более чем 25 лет выставочная зона расположилась под открытым небом на улице Карла Маркса перед драматическим театром имени Охлопкова.
"Иркутск — это живой музей под открытым небом с более чем 700 объектами зодчества. Наша задача — сохранять наследие, развивая городскую среду вместе с архитектурным сообществом. Фестиваль станет источником креативных решений, которые определят облик города для будущих поколений", — сказал Сергей Кладов.
Глава Приангарья посетил церемонию закрытия фестиваля. В приветственном слове он поблагодарил членов Иркутского отделения Союза архитекторов РФ, которому исполняется 90 лет в этом году, за организацию и проведение мероприятия. Губернатор отметил, что в Иркутске активно ведется работа по сохранению культурного наследия: осуществляется реконструкция Дома офицеров, Дома актёра, здания ТЮЗ.
"Сегодня Иркутск — крупнейший город с высокой плотностью объектов культурного наследия. Особая гордость — сохранение историко-архитектурного наследия всего Прибайкалья. Вашими усилиями уникальные памятники архитектуры получают вторую жизнь. В центре внимания вопрос сохранения исторической застройки и её современная адаптация, включая развитие пешеходной сети, создание комфортной городской среды и архитектурно-художественной подсветки зданий", — подчеркнул Игорь Кобзев.
8 сентября, в финальный день фестиваля, гостей ждет однодневная экскурсия (0+) в этнографическом музее Тальцы и поселке Листвянка с водной прогулкой (0+) на теплоходе "Бабушкин".
Напомним, в Иркутске в последнюю декаду августа прошла ежегодная акция "Фасадник" (6+). В седьмой раз к команде энтузиастов присоединились волонтеры Байкальского банка, чтобы реставрировать фасад старинной усадьбы Трутневой.