Архитекторы из Иркутска выиграли гран-при межрегионального фестиваля "Зодчество в Сибири"
13:40
Рыбаки пропали в Качугском районе Приангарья
16:36
Горячую воду частично отключат в двух округах Иркутска до 11 сентября
16:28
В Иркутской области за неделю выявили более 7 тысяч случаев ОРВИ
16:20
Александр Ведерников посетил Иркутский завод полимеров в Усть-Куте
16:17
Цены на бензин в Иркутске продолжают лететь вверх
16:05
Женщина нашла чужую банковскую карту и расплатилась за покупки на рынке в Иркутске
15:55
Необрутализм в облике Иркутска: прогулка с архитектором
15:55
Сбер открыл коммьюнити-центр в ДВФУ — новое пространство для общения, учёбы и работы
15:47
Из-за неисправности газового оборудования случился пожар в многоэтажке Ангарска
15:36
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
15:30
1,7 млрд рублей направлено на соцподдержку медработникам в Иркутской области
15:21
ВСЖД приняла участие в экологических мероприятиях ко Дню Байкала
15:12
В Заларинском доме-интернате для престарелых и инвалидов обсудили строительство клуба
15:06
Заморозки и дожди ожидаются в Иркутской области завтра, 9 сентября
15:00
До 30 сентября продлится работа фонтанов в Иркутске
14:55

От грядки до стола: как продлить жизнь кабачкам зимой?

Полный гид по уходу за кабачками в сентябре
Кабачок Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Кабачок
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сентябрь — время сбора урожая кабачков. Чтобы овощи не потеряли вкус и качество, важно правильно их собирать и хранить. Выбирать нужно вызревшие плоды с плотной кожурой, аккуратно срезать с частью плодоножки и хранить в прохладном, темном и проветриваемом месте. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Когда собирать кабачки?

Кабачки нужно собирать по мере их роста, чтобы плоды не переросли. Переросшие крупные кабачки теряют вкус и быстро портятся. Для длительного хранения подходят полностью вызревшие плоды с толстой кожурой, у которых при лёгком постукивании слышится глухой звук.

Лучшее время для сбора — сухая погода утром или вечером, чтобы срезы успели затянуться до ночи.

Как подготовить кабачки к хранению?

После сбора кабачки не моют, а аккуратно протирают сухой тряпкой, чтобы сохранить защитный восковой налёт. Отправлять на хранение можно только целые плоды без вмятин, трещин и повреждений.

Условия хранения кабачков

Кабачки хранят в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура для хранения — от +3 до +4 °C, влажность до 70%.

В квартире лучше всего подойдут балкон или кладовая, если температура там не опускается ниже нуля. На солнечном подоконнике хранить не рекомендуют — это быстро портит овощи.

Кабачки раскладывают в ящики или коробки, не допуская соприкосновения плодов между собой, и прокладывают бумагой для вентиляции.

Регулярность уборки

Собирать кабачки нужно регулярно — в течение сезона уборка проводится раз в 5–7 дней, чтобы плоды не перерастали, сохраняли вкус и не уменьшали урожайность.

Заморозка кабачков

Для долговременного хранения кабачки можно заморозить. Овощи нарезают кружками, кубиками или натирают на тёрке (для оладий).

Перед заморозкой из кабачков убирают лишнюю влагу: пересыпают солью, оставляют на полчаса, потом промывают и просушивают. Кружки сначала подмораживают в один слой, затем пересыпают в пакет.

Правильно подготовленные кабачки в морозильной камере сохраняются до 10–12 месяцев, не теряя вкуса и питательных свойств.


 
 
 
 
 

190139
14
94