В Байкальске стартовал масштабный проект по развитию территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината, закрытого в 2013 году. По оценкам ВЭБ.РФ, создание современной туристической инфраструктуры позволит увеличить поток отдыхающих до 430 тысяч человек в год, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.
Кроме туризма, проект предусматривает развитие экологичных производств, технопарков и научных лабораторий, формируя полноценный курортно-деловой кластер. Это позволит жителям и гостям города сочетать отдых, работу и научные исследования.
Байкальск также славится своим климатом и считается "клубничной столицей Сибири", что станет дополнительным туристическим преимуществом региона.
Напомним, в Байкальске реализуется масштабная программа по преобразованию города в центр экологического туризма и повышения качества жизни жителей. Одновременно с этим идёт ликвидация накопленного вреда от бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, работы по которой обсудили 27 августа на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева.
На совещании с участием Минприроды России, Росприроднадзора, руководства Иркутской области, представителей "Росатома" и ВЭБ.РФ рассматривались задачи социально-экономического развития Байкальска. По словам губернатора Игоря Кобзева, город должен выйти на новый уровень жизни и стать визитной карточкой российского экологического туризма.