Ученики школ имеют несколько важных прав, которые стоит помнить и самим детям, и их родителям. Они касаются мобильных телефонов, формы, питания, а также возможности учиться из дома или вернуться в школу из колледжа. Подробнее об этом рассказывает ИА IrkutskMedia со ссылкой на тг-канал "Госуслуги: для родителей" (18+).
Для детей:
- Ребенок может связываться с родителями на переменах и после уроков, но на занятиях запрещено пользоваться телефоном.
- Забытая сменка — не причина не пускать ребенка на уроки. Даже если форма обязательна, школьника допустят к учебе, хотя могут попросить объяснительную.
- Если на улице сильный мороз и ветер, школьник может остаться дома. Уточнить пороговые значения температуры и ветра можно у классного руководителя. В такие дни школа организует онлайн-занятия или высылает задания дистанционно.
- Ребенок вправе приносить еду из дома, если есть рекомендации врача. Родителям нужно написать заявление, и школа учтет особенности питания.
- Также разрешено вернуться в школу из колледжа в течение 5 лет, при условии, что обучение не завершено. После тестирования школьника могут зачислить в 10 или 11 класс.
Для родителей:
- Они могут не платить за рабочие тетради, если те включены в школьную программу — школу обязана их выдать. Если тетради просто рекомендует учитель, решение об их покупке — на усмотрение семьи.
- Также необязательно сдавать деньги на охрану, так как безопасность в школе должна обеспечиваться бесплатно. Платная охрана — личное решение родителей.
- Можно оставить ребенка дома по семейным обстоятельствам, но затем, возможно, потребуется справка о здоровье.
- Родители имеют право прийти на урок, если заранее согласуют визит с учителем и администрацией. Без предупреждения посещать занятия нельзя.
- Еще одно право — перевести ребенка на семейное обучение. В этом случае родители отвечают за процесс учебы, но ребенок может брать учебники в школе, посещать мероприятия и вернуться в класс в любой момент, даже в середине года.