Фото: ИА KamchatkaMedia
Литературную Премию имени Арсеньева презентовали на Камчатке
В этом году на Премию выдвинули свои работы 80 авторов из России и зарубежья
Во время мероприятий "Тотального фестиваля" (6+) "Камчатка читает" (6+) в Петропавловске-Камчатском состоялась презентация Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) и объявление длинного списка произведений, претендующих на победу в этом году, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Провели презентацию известный российский издатель, куратор Премии им. Арсеньева Роман Косыгин и члены жюри Премии — журналист и директор издательства "Охотник" (18+) Павел Жданов, писатель и издатель Антон Мамон и первый победитель Премии им. Арсеньева в номинации "За вклад в развитие Дальнего Востока", писатель Василий Авченко.

Роман Косыгин, Антон Мамон, Павел Жданов и Василий Авченко. Фото: ИА KamchatkaMedia
Роман Косыгин рассказал, что Премия имени В. К. Арсеньева присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на тему Дальнего Востока и проводится уже в седьмой раз. В ней три номинации: "Короткая проза", "Длинная проза" и "Проза для детей".
— Я ответственно могу сказать, что наша Премия входит в пятерку лучших литературных премий России. Её председателями в разные годы были известные писатели, и это тоже говорит о статусе. В прошлом году это был Сергей Лукьяненко, до этого Сергей Шаргунов, Павел Басинский, Алексей Варламов, Андрей Геласимов, Владислав Отрошенко. В этом году жюри возглавляет писатель, поэт, драматург и общественный деятель Юрий Поляков, известный, например, повестями "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба".
На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Важно, что это не рукописи, а уже опубликованные произведения.

Антон Мамон. Фото: ИА KamchatkaMedia
— Это делает очень высоким порог прохождения, ведь нельзя просто прислать рукопись: произведение должно пройти через издательство, редактуру, через серьёзную работу. Я периодически участвую в жюри на "Литресе" (18+), там на конкурс может прийти, например, полторы тысячи произведений. Это большой поток работ, которые зачастую бездарны. Лишь один процент можно было бы изначально читать. И такие строгие правила на Премии имени Арсеньева — это показатель её качества, они отсеивают людей, которые плохо пишут и просто охотятся за призами", — поделился Антон Мамон.
У Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева есть и специальная номинация "За вклад в развитие Дальнего Востока". Её лично учредил полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.
— Первым победителем в этой номинации был Василий Авченко. А в этом году мне бы очень хотелось номинировать камчатского писателя и публициста, который, к сожалению, уже ушёл из жизни, Александра Смышляева — сообщил Роман Косыгин.
В этом году на основной конкурс было подано 80 заявок, больше всего в номинации "Короткая проза" — 49 произведений. Авторы представляют 15 регионов Российской Федерации, это Санкт-Петербург, Москва, Нижегородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморский край, Амурская область, Бурятия, Забайкальский край, Белгородская область и Республика Коми, а также Китайскую Народную Республику, Республику Корея и Республику Казахстан.

Книги из длинного списка Премии. Фото: ИА KamchatkaMedia
Совсем недавно на Восточном экономическом форуме (16+) длинный список отобранных произведений представил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель оргкомитета Премии им. Арсеньева Григорий Куранов. В список вошло по 10 произведений в каждой номинации.
За лучшее произведение о Дальнем Востоке победители в каждой номинации получают 500 тысяч рублей. В этом году короткий список будет объявлен в ноябре, награды будут вручать в Москве 5 декабря.
— Работы оценивать сложно, потому что с каждым годом представляемая литература становится всё качественнее. Но самое трудное, когда приблизительно одинаковое количество баллов хочешь отдать сразу нескольким авторам. Которых, и это важно, ты не знаешь — все работы мы смотрим в электронном виде, они обезличены, там нет имён создателей произведений. И когда объявляют результаты, волнуешься — мой выбор сейчас объявят или нет, и когда понимаешь, что да, это твой, радуешься, значит, сработал хорошо", — признался Павел Жданов.

Литературную Премию имени Арсеньева презентовали на Камчатке. Фото: ИА KamchatkaMedia
Писатель из Владивостока Василий Авченко рассказал, что рад, что Тихоокеанская Россия вернулась в повестку дня, в том числе и литературную.
— У нас регион молодого освоения, если сравнивать с тем же Ярославлем или Рязанью. Здесь миллионы тонн литературных сюжетов, судеб, они пропадают просто потому, что не хватает летописцев, которые бы эти сюжеты спасли, превратили их в замечательные книги, песни, картины, стихи.
Идея писателя и издателя Антона Мамона в том, что творческие люди должны приезжать на Дальний Восток, чтобы открыть его для страны и мира.
— Я абсолютно уверен, что, если сибиряк или, к примеру, москвич напишет о Дальнем Востоке, он тем самым откроет сначала в литературном смысле Дальний Восток для читателя, а потом читатель сам может уже по мотивам книги совершить путешествие. Это сейчас очень модная тема для молодежи — путешествия по мотивам книг.
На вопрос одного из зрителей, как подавать рукопись в издательство, в каком виде она должна быть, писатели и издатели дали несколько важных советов. Во-первых, отправлять рукопись необходимо в электронном виде, чтобы сразу был ясен объем текста. Считают его уже не в авторских листах, а в знаках с пробелами. Во-вторых, к тексту нужно приложить два документа — синопсис, то есть краткое изложение описываемых событий, и поглавник, который представляет собой, по сути, тот же синопсис, просто с событиями, распределёнными по главам, чтобы можно было отследить динамику произведения.
— Если честно, в издательстве сначала читают синопсисы и подглавники, а потом, если понимают, что в произведении есть смысл и перспектива, уже переходят к рукописям. Потому что прочитать все рукописи, а в одно издательство их за день иногда приходит около ста, просто невозможно",
— добавил Антон Мамонов.

Роман Косыгин. Фото: ИА KamchatkaMedia
После встречи корреспонденты ИА KamchatkaMedia задали несколько вопросов куратору Премии им. Арсеньева Роман Косыгину.
— Роман, скажите, пожалуйста, почему люди пишут книги? Почему люди читают книги? И третий вопрос, почему издатели печатают книги?
Писатель это не тот, кто говорит нам, как жить, а тот, кто говорит, для чего жить. Наверное, для этого писатель и пишет книги. Он показывает смыслы жизни, и у каждого читателя свои смыслы рождаются. Для этого люди и читают. А что касается издателей, то у меня есть определение: издатель — это шеф-повар, который должен приготовить из текста такое блюдо, от которого у читателя появится аппетит к чтению. Мы связываем писателя и читателя. И это очень интересная работа.
— Есть ли готовый рецепт, как авторам с Дальнего Востока стать известными по всей стране?
— Сейчас с именами тяжело. Существует читательский кризис, всё "заасфальтировано", люди больше смотрят телевидение, фильмы, сериалы, читают соцсети. Поэтому мне кажется, что именно симбиоз кино и книг должен дать имя, зажечь звезду на писательском небосклоне.
То есть самый быстрый путь — это, если кто-то напишет произведение, станет сценаристом фильма, и этот фильм серьёзно прогремит. И люди скажут: нам интересно прочитать эту книгу. Вспомним Сергея Лукьяненко с "Ночным дозором", Андрея Геласимова, который сейчас пишет сценарии. Идёт популяризация от обратного, через киноиндустрию.
— А легко ли это будет делать авторам, которые живут на Дальнем Востоке?
— Смотрите, на Дальнем Востоке сейчас много книжных фестивалей. И "Остров Сахалин" (6+), и "Камчатка читает" (6+), и "Литр" (16+) во Владивостоке. И ведь это история не только для читателей. Главный смысл не в том, сколько книг было продано. Это место рождения новых идей. Люди встречаются, обогащают друг друга, и какие-то проекты начинаются именно на фестивалях. Вот это главная заслуга. Поэтому расстояние не помеха.
Юрий Михайлович Поляков, председатель Премии имени Арсеньева, сказал, что в советское время не было разделения на писателя, сценариста, публициста и драматурга. Если ты настоящий писатель, значит ты все можешь сделать на высоком профессиональном уровне.

Фестиваль "Камчатка читает". Фото: ИА KamchatkaMedia
Справка: Государственная Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского фонда культуры.