Если праздничный день выпадает на выходной, рабочее время накануне должно быть сокращено на час, напомнил Роструд. Однако россияне возмущены: напоминаний, по их мнению, недостаточно — необходим реальный контроль за исполнением закона.
В предпраздничный день, если он выпадает на будни, работодатель обязан опустить сотрудников на час раньше. Об этом напомнили в Ростуде.
Сокращенный рабочий день также полагается тем, кто работает "на условиях неполного рабочего времени" или по совместительству. Непосредственно перед нерабочим праздничным днем, уточнили в федеральной службе.
Если сократить рабочий день не получается, руководство должно выплатить компенсацию за переработку. Если смена длится всего час, то на работу перед праздниками можно вообще не выходить, добавили чиновники.
В отзывах под этой новостью посоветовали напомнить об этом законе не им, а работодателям. И не просто напомнить, а проконтролировать.
"Напоминать надо работодателям и официально, под подписку! Они должны знать это в первую очередь", — написал комментатор.
"Если бы работодателя строго наказывали за неисполнения трудового законодательства, то и напоминать не нужно было. Все говорит о том, что нет контроля за работодателями", — отозвалась другая.
А некоторые вообще не поняли, зачем было напоминать о прописных истинах. Это ведь не новшество: "всегда так было", говорят граждане РФ.