Автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" (16+) поделилась простыми, но важными советами по уборке урожая моркови и подготовке её к длительному хранению: от правильной обрезки ботвы до способов сушки и оптимального времени закладки в погреб.
Примерно за 10 суток до предполагаемой уборки моркови прекратите полив. В противном случае, корнеплоды будут слишком насыщены влагой, что приведет к их быстрому увяданию. Сразу после выкапывания необходимо незамедлительно обрезать ботву, оставляя небольшие "плечики". Это поможет предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть моркови.
Обрезайте ботву аккуратно, не повреждая сам корнеплод. Лучше срезать, чем скручивать, так как аккуратные срезы быстрее заживают. Если на моркови много тонких корешков, подсохшие можно осторожно удалить. "Живые" корни лучше не трогать, чтобы не повредить нежную кожицу. Не рекомендуется мыть морковь перед хранением. Оптимальным вариантом является сухая очистка: удалите крупные комья земли руками в перчатках.
После первичной просушки на поле, морковь следует перенести в прохладное, хорошо вентилируемое помещение на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы кожица корнеплодов "отпотела" и стала более прочной. Если сразу отправить на хранение сочные, недостаточно просушенные или поврежденные экземпляры, они быстро испортятся. Такая морковь, возможно, не будет выглядеть идеально, зато хорошо сохранится.
Просушенную морковь можно уложить в деревянные ящики высотой не более метра или в мешки из натуральной ткани, пропускающей воздух, например, мешковины. Чрезмерно высокий слой в ящике также может негативно повлиять на сохранность урожая. Для небольшого количества моркови, особенно крупной, и при условии сырого и теплого погреба, подойдет хранение в бумаге. Оберните каждый корнеплод отдельно и уложите в ящик.
Также можно пересыпать корнеплоды слегка влажным песком или землей. Если вы не хотите использовать глину, песок, землю или стружку, необходимо просто хорошо подготовить морковь к хранению. Как это сделать? Разложите морковь тонким слоем в погребе и дайте ей подсохнуть. Никаких особых хитростей! Главные условия успешного хранения: пониженная температура (в среднем +10°C и ниже), хорошая вентиляция и отсутствие прямого света.