От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
10 сентября, 11:57
Эксперт раскрыла, как отдыхать карьеристу, чтобы не "сгореть" на работе
22:52
Названы неожиданные полезные свойства соевого соуса
21:45
33-летний мужчина лишился 1,8 млн рублей из-за повторной пьяной езды
21:01
Обзор самых популярных новостей за 11 сентября
21:00
В Иркутске запущено производство лекарств от бронхиальной астмы
20:30
"Фармасинтез" намерен заместить лекарства от АСТмы и ХОБЛ за счет компании в Иркутске
20:17
Снимать и пополнять, когда хочется: новый вклад для подростков в Сбере
19:30
Резкий рост отравлений наркотиками зафиксировали в Иркутске
19:11
Эксперт спрогнозировал, на сколько снизит ключевую ставку ЦБ 12 сентября
18:40
Шелеховские единороссы организовали творческое занятие "Байкальская нерпа" для детей с ОВЗ
17:54
ИРНИТУ намерен создать свой научный флот на Байкале
17:44
Игорь Кобзев проверил работу социальных учреждений Боханского района
17:39
В Иркутске осуждены бывшие полицейские за взятки свыше полумиллиона рублей
17:22
Велогонки для детей организовала ГИБДД в Иркутском районе
17:19
Фейковые сообщения о терактах в школах Слюдянского района появились в мессенджерах
17:01

Морковь хранится до весны — не вянет, остается хрустящей и сочной: это вовсе не магия, а хитрость ловкой хозяйки

Как сохранить урожай моркови до нового сезона
Тематическое фото pxhere
Тематическое фото
Фото: pxhere
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Автор Дзен-канала "В саду у Валентинки" (16+) поделилась простыми, но важными советами по уборке урожая моркови и подготовке её к длительному хранению: от правильной обрезки ботвы до способов сушки и оптимального времени закладки в погреб.

Примерно за 10 суток до предполагаемой уборки моркови прекратите полив. В противном случае, корнеплоды будут слишком насыщены влагой, что приведет к их быстрому увяданию. Сразу после выкапывания необходимо незамедлительно обрезать ботву, оставляя небольшие "плечики". Это поможет предотвратить потерю влаги и сохранить свежесть моркови.

Обрезайте ботву аккуратно, не повреждая сам корнеплод. Лучше срезать, чем скручивать, так как аккуратные срезы быстрее заживают. Если на моркови много тонких корешков, подсохшие можно осторожно удалить. "Живые" корни лучше не трогать, чтобы не повредить нежную кожицу. Не рекомендуется мыть морковь перед хранением. Оптимальным вариантом является сухая очистка: удалите крупные комья земли руками в перчатках.

После первичной просушки на поле, морковь следует перенести в прохладное, хорошо вентилируемое помещение на несколько дней. Это необходимо для того, чтобы кожица корнеплодов "отпотела" и стала более прочной. Если сразу отправить на хранение сочные, недостаточно просушенные или поврежденные экземпляры, они быстро испортятся. Такая морковь, возможно, не будет выглядеть идеально, зато хорошо сохранится.

Просушенную морковь можно уложить в деревянные ящики высотой не более метра или в мешки из натуральной ткани, пропускающей воздух, например, мешковины. Чрезмерно высокий слой в ящике также может негативно повлиять на сохранность урожая. Для небольшого количества моркови, особенно крупной, и при условии сырого и теплого погреба, подойдет хранение в бумаге. Оберните каждый корнеплод отдельно и уложите в ящик.

Также можно пересыпать корнеплоды слегка влажным песком или землей. Если вы не хотите использовать глину, песок, землю или стружку, необходимо просто хорошо подготовить морковь к хранению. Как это сделать? Разложите морковь тонким слоем в погребе и дайте ей подсохнуть. Никаких особых хитростей! Главные условия успешного хранения: пониженная температура (в среднем +10°C и ниже), хорошая вентиляция и отсутствие прямого света.

234661
14
94