Репчатый лук можно выращивать разными способами рассадой, посевом чернушки в грунт, посадкой севком весной. Но самый крупный лук и беспроблемный способ это посадка севка под зиму, утверждает автор Дзен-канала “уДачный проект”(16+).
Плюсы посадки под зиму:
- Севок осенью свежий, а цены ниже, чем весной.
- Не надо хранить всю зиму дома и соблюдать температурные режимы при хранении.
- Весной лук всходит рано, как только оттаяла земля и прогрелась до +5.
- Благодаря раннему пробуждению, к моменту выхода из земли вредителей, лук успевает окрепнуть и меньше ими повреждается.
- Озимый лук растет крупнее весеннего у него более длинный вегетационный период и меньше из него качают соки вредители.
- Все озимые луки обладают не только холодостойкостью, но и хорошей лежкостью.
Лучшие сорта лука для осенней посадки:
Штутгартер Ризен. Ранний, плоскоокруглый, острый, в золотистых рубашках. Не устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Вес луковиц до 100 г.
Сеншуй. Озимый лук японской селекции, полукруглый, сплюснутый, темно-золотистого цвета, вес максимум до 250 г.
Сеншуй Еллоу. Созревает за 75-85 дней, вес 180 г, максимум 250 г. Ярко-желтый, округлый или плоскоокруглый, слабо-острый.
Трой. Голландский гибрид, полуострый, ранний. При зимней посадке вызревает за 75 дней, при весенней за 90. Луковицы округлые, золотистые или светло-коричневые, весом в среднем 80 г.
Свифт. Озимый лук голландской селекции. Луковицы желтые, весом 100-200 г, полуострые, сладкие, без горечи.
Стурон. Голландский, среднеспелый (100-115 дней), острый сорт. Средний вес луковицы 150 г.