Иркутские ученые из ИрГУПС получили первый в России патент на агрегированный цифровой двойник мостового перехода. Новая технология позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние мостов, определять их фактическую грузоподъемность и прогнозировать возможные дефекты, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА Новости.
По данным Росжелдора, разработка позволит продлить срок службы объектов транспортной инфраструктуры и сэкономить десятки миллионов рублей бюджета. В ближайшие два года цифровыми двойниками планируется оборудовать мосты через реки Олха и Ушаковка в Иркутской области.
Ранее масштабный пресс-тур "Путешествие в науку. Иркутск" прошел 17-19 июля в 2024 году. Представители федеральных и региональных СМИ посетили объекты нацпроекта "Наука и университеты". На выставке был продемонстрирован первый в стране цифровой двойник мостового перехода, который появится в Иркутской области. Ректор ИрГУПСа Юрий Трофимов отметил, что цифровой двойник будет возведен в 2025-26 годах на реке Лена. Проект позволит снизить аварийность и избежать обрушений. Разработка в режиме реального времени будет контролировать нагрузку на опоры и предупреждать возможные негативные последствия.