Округ № 5 Ленинского района — один из самых плотнонаселенных в Иркутске. Его территория — застройки позднего советского периода, дома 335-й серии, девятиэтажки, переходящие в новостройки. Одной из главных черт округа является отсутствие частного сектора. Корр. ИА IrkutskMedia побеседовал с депутатом гордумы от избирательного округа № 5 Леонидом Усовым, чтобы узнать о главных строительных проектах округа, работе в сфере благоустройства и транспортной инфраструктуры.
Округ располагается в границах от 18-го Советского до 21-го Советского переулка, включая объездную дорогу Ново-Ленино. Население округа составляет почти 12,5 тысячи человек. На территории располагаются детские сады № 1, 51 ("Рябинка"), 168, 175, "Мамонтенок", 185, 188, а также общеобразовательные школы № 40, 57 и 69.
— Леонид Дмитриевич, какое основное направление работы вы бы выделили в своей депутатской деятельности?
— Я не делю направления деятельности нашей команды на главные и второстепенные. Мы помогаем там, где это требуется, конечно, насколько это позволяют ресурсы. Безусловно, с особым вниманием мы относимся к обеспечению социальных учреждений. Под моим шефствованием находятся семь детсадов и три школы. Стараемся всем помогать. К примеру, в прошлом году добился выделения средств городского бюджета на ремонт кровли детского сада "Рябинка". В 168-м детсаде полностью обновлены входные группы, благоустроили территорию в два этапа. За счет средств фонда поддержки избирательных округов обустроили "народные" тропы к дошкольному учреждению.

Детский сад "Мамонтенок". Фото: Тг- канал "Леонид Усов. Округ №5" (18+)
Школы № 57 и 40 — типовые, построенные в советское время. В 2023 году был открыт начальный блок школы № 57. Это современное здание, лучшее оснащение, внедрены передовые образовательные технологии. Сейчас мы приводим в порядок школу № 40. В рамках программы "Народные инициативы" удалось благоустроить пришкольную территорию, а также за счет этой программы и "депутатского фонда" провести ремонт актового зала. Этим летом мы установили систему кондиционирования, поменяли перила. Сейчас главная задача — провести капитальный ремонт стадиона. Неоднократно выносил этот вопрос на Думу города, добиваюсь выделения финансирования.
Также необходим ремонт бассейна в школе № 57. Занимаюсь проработкой и этого вопроса. Определенные бюрократические и бюджетные процессы занимают длительное время: необходимо сделать проектно-сметную документацию, чтобы получить средства из бюджета города. Тем не менее, я верю, мы выйдем из сложившейся ситуации в ближайшем будущем, благодаря нашей активной жизненной позиции: дети должны заниматься спортом.
С момента строительства ФОКа "Старт" в 2021 году в округе на постоянной основе ведется спортивно-оздоровительная деятельность.
Помимо этого, по поручению президента Владимира Путина, на территории округа предусмотрено строительство еще одного большого объекта — Дворца единоборств. Над этим объектом работаем совместно с Правительством области, депутатом Государственной Думы Антоном Красноштановым, администрацией города. В сентябре должно завершиться проектирование спортивного кластера.
— С какими просьбами и жалобами обращаются жители округа?
— Как и в любом округе, у нас множество проблем, требующих решения. Население увеличивается. За счет того, что идет строительство доступного жилья, молодые семьи выбирают Ленинский район. Молодежь предпочитает жить там, где в шаговой доступности есть вся социальная инфраструктура: детский сад, школа и др. Поэтому мы пристальное внимание уделяем благополучию наших соцобъектов. Стремимся, чтобы наши дети получили лучшие условия для учебы и досуга.
Кроме того, у нас наблюдается приток населения в округе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, в связи с чем более 50% обращений связаны с жилищно-коммунальным хозяйством. Поэтому, если в прошлом созыве я состоял в комиссиях по бюджету и градостроительной политике, то в этот созыв я целенаправленно вступил в комиссию по ЖКХ, чтобы всегда быть "на острие" и максимально оперативно помогать в решении проблем.

Леонид Усов на заседании гордумы. Фото: Тг- канал "Леонид Усов. Округ №5" (18+)
Сфера ЖКХ актуальна не только на какой-то отдельной территории, а касается всего города. И необходимо принимать решение совместно. Я — коренной иркутянин, родился и вырос здесь. Я очень хорошо знаю Иркутск и хочу, чтобы он развивался и рос.
Но это только одна сторона медали. Многие проблемы не могут решиться депутатом. Они связаны с взаимодействием жителей с их управляющими компаниями. Через них жители сами управляют коммунальным хозяйством. Поэтому многие вопросы находятся в их зоне ответственности. Я же как депутат могу дать совет или юридическую консультацию, взаимодействовать с управляющей компанией, с администрацией Ленинского округа, чтобы они повлияли на решение проблемной ситуации.
Также много вопросов связано с дворовым благоустройством. Не все жители понимают, что, например, есть определенные территории, которые невозможно благоустроить только за счет бюджетных средств. С каждом придомовой территорией мы работаем индивидуально. Пытаемся привлечь дополнительное финансирование с помощью государственных и муниципальных программ.
Кроме того, есть вопросы по ремонту дорог общего пользования, обустройству спортивных и детских площадок.
В целом, отмечу, мы стремимся привлекать не только средства городского бюджета, но и регионального, федерального. Такие вопросы решаются во время работы в комиссиях. Мы выступаем, вносим предложения, отстаиваем интересы округов, участвуем в бюджетном процессе.
От нас также требуется вести разъяснительную работу, организовывать всю необходимую поддержку граждан в рамках наших возможностей.
Я постоянно на связи с жителями. Достаточно позвонить на мой рабочий номер или обратиться к моим помощникам.
— Какая культурно-массовая деятельность ведется в округе?
Что касается массовых мероприятий, в округе мы с размахом отмечаем праздничные даты. 9 мая этого года мы отметили 80-летие Великой Победы. Для жителей округа был организован концерт, для школьников мы отдельно устроили торжества. Широко прошли чествования детей войны и тружеников тыла, вспоминали ушедших ветеранов. Как руководителя управляющего совета школы № 40, меня пригласили поучаствовать в школьном мероприятии.
Для нас важное значение имеет День защиты детей. Каждое 1 сентября я провожу мероприятие "Здравствуй, школа" (6+). Перед Новым годом мы организовываем праздник на улице, приглашаем деда Мороза (6+). Жители должны приобщаться к массовым торжествам, чтобы чувствовать свою сопричастность к жизни округа и страны.
— Что планируете развивать в сфере благоустройства? Какие планы уже воплощены?
— В этом году у нас благоустроены две дворовые территории. Уже закончено благоустройство с привязкой к домам на Баумана, 193 и 235. Подрядчик проделал отличную работу. Территорию на ул. Баумана, 235, мы ремонтировали в течение двух лет из-за нехватки денежных средств. Здесь мы впервые запроектировали ливневую канализацию: сделали ливневый сток и собирающий колодец. Обустроили парковку и дорожку. В сочетании с проведенным ранее благоустройством территории Дома-интерната для престарелых и инвалидов регионального значения, получилась качественная, опрятная, комфортная среда для жизни.

Леонид Усов встретился с жителями округа №5. Фото: Тг- канал "Леонид Усов. Округ №5" (18+)
— В последние годы в городе полным ходом идут дорожные работы. Что уже сделано в этом направлении в округе?
— Дорожная сфера — одна из самых значимых. На протяжении моей депутатской деятельности в округе проделана серьезная работа. По программе "Безопасные качественные дороги" отремонтирован участок дороги от 18-го Советского переулка до конечной автобусной остановки на ул. Ярославского. Привели в порядок не только дорогу, но и тротуары, ограждения, остановки.
По федеральной программе также отремонтированы участки дорог: от объездной до дома № 264 на ул. Ярославского; объездная дорога от 18-го Советского переулка до виадука; 20-й Советский переулок от объездной до ул. Баумана (новое направление); участок от 15-го Советского до 21-го Советского переулка (малая Роза).
— Как решается вопрос в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и поддержанием чистоты улиц?
— Чистота улиц в нашем округе поддерживается в рабочем порядке. Проблемы все еще существуют, однако, оглянувшись на пять лет назад, мы увидим, что проделана серьезная работа: большинство контейнерных площадок оснащены в соответствии с современными нормами и требованиями.
В выступлениях я всегда настаиваю: мы много думаем и говорим о глобальных вопросах России, области и города, но великие дела начинаются с малого: порядок должен быть во дворах, на детских площадках и лестничных клетках. Именно здесь закладывается прочная основа, которая формирует облик города и в конечном счете всей страны.