Граждане России, а также Беларуси и Киргизии, могут получить субсидию на оплату и жилья и коммунальных услуг, если их расходы превышают максимально допустимую долю от дохода семьи. Оформить помощь можно онлайн через портал "Госуслуги" (12+) или лично в МФЦ, пишет ИА IrkutskMedia.
По данным портала "Госуслуги", субсидия компенсирует часть стоимость жилищно-коммунальных услуг и назначается на полгода. После окончания срока соцзащита принимает решение о продлении или отказе. Право на получение выплат имею собственники жилья, наниматели по договорам найма, как социально, так и частного, члены жилищных кооперативов, а также члены семьи выбывшего правообладателя, если они продолжают проживать в этом помещении.
Размер компенсации зависит от совокупного дохода семьи за последние шесть месяцев, регионального прожиточного минимума, стоимости коммунальных услуг и нормы площади жилья. При этом учтут доходы супругов, родителей и несовершеннолетних детей, даже если они живут отдельно.
Важно: при наличии судебной задолженности по оплате ЖКУ сначала нужно её погасить. После назначения субсидии при изменении адреса, дохода или состава семьи необходимо уведомить соцзащиту для перерасчёта.
Деньги перечисляют ежемесячно до крайнего сроков оплаты коммунальных услуг.
Напомним, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и малоимущие граждане имеют право на компенсацию расходов на услуги ЖКХ — от 50% до 100% от суммы.