Зима пришла рано - в Иркутске выпало больше половины месячной нормы осадков за ночь
6 октября, 15:23
Новый автобус среднего класса вышел на линию в Иркутске
6 октября, 23:39
Иркутская область заняла 47-ю строчку в рейтинге регионов по материальному благополучию
6 октября, 23:18
Юная поклонница Марины Девятовой покорила зрительный зал на концерте в Иркутске
6 октября, 22:42
Эксперт оценил последствия повышения НДС до 22%
6 октября, 21:42
Итоги исполнения областного бюджета за 2024 год рассмотрели в Заксобрании Приангарья
6 октября, 21:20
Глава Приангарья предложил ввести федеральную поддержку для субсидирования авиаперевозок
6 октября, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 6 октября
6 октября, 21:00
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 19:29
Скульптуру "Ангара" Даши Намдакова планируют установить в Иркутске
6 октября, 19:21
Депутат Госдумы разъяснил нюанс с изъятием квартир у граждан
6 октября, 18:41
Еще сверху 10 млрд на выплаты - деньги зачислят жителям 19 регионов из этого списка
6 октября, 18:40
Участники программы "Герои Приангарья" и их наставники подводят первые итоги стажировки
6 октября, 18:30
Более 20 улиц в Иркутске запитала ИЭСК в течение часа
6 октября, 18:12
Движение транспорта закроют по улице Российской в Иркутске
6 октября, 17:50
Иркутская область дополнительно получит 247,5 млн рублей на выплаты пенсионерам
6 октября, 17:43

Александр Друзенко: Мы реагируем на каждую боль и проблему жителей

Депутат 12-го избирательного округа Иркутска рассказал о проделанной работе, основных задачах и путях их решения
Депутат думы Иркутска Александр Друзенко Ксения Пыжьянова, ИА IrkutskMedia
Депутат думы Иркутска Александр Друзенко
Фото: Ксения Пыжьянова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

12-й избирательный округ расположен в Октябрьском районе — в сердце Иркутска. На его территории находятся как новые жилые кварталы, дома 335-й серии, так называемые в народе "хрущевки", и частный сектор. Депутат думы города Александр Друзенко рассказал в интервью корреспонденту ИА IrkutskMedia о том, что своими основными задачами считает создание комфортной среды для жителей 12-го округа Иркутска посредством благоустройства придомовых территорий и общественных пространств, строительство социальных объектов и обеспечение качественной транспортной инфраструктурой. 

— В 2024 году вы стали депутатом 12-го округа во второй раз. Какие изменения произошли за эти 5 лет? Какие реализованные проекты стали самыми значимыми? 

— Жители оценили изменения, которые произошли в 12-м округе, если проголосовали за меня в 2024 году. За пять лет округ значительно преобразился: появились новые зоны отдыха: променад на бульваре Постышева, роща в районе домов №№ 23, 25, 27 бульвара Постышева. Эти объекты появились благодаря победе в проектах "Формирование комфортной городской среды" и "Народные инициативы". В районе 27-й школы построена многофункциональная спортивная площадка на месте заброшенного корта. Сейчас это точка притяжения жителей — любителей спорта всех возрастов. Была отремонтирована часть дороги по улице Верхняя Набережная от дома 107 до развилки с Академическим мостом, улица Коммунистическая вдоль аллеи, улица Дальневосточная от бульвара Постышева до пересечения с улицей Иркутской 30-й Дивизии, улица Седова, улица 25 Октября. 

Практически все детские площадки округа приведены в соответствие с требованиями. К сожалению, территорию коснулись изменения, в соответствии с которыми нельзя теперь, чтобы детские площадки находились над инженерными сетями, поэтому часть игровых зон была демонтирована. Но мы по максимуму старались сохранить городки и привести в надлежащее состояние. 

Ряд проектов были реализованы в рамках программ "Есть решение" партии "Единой России" и "Народные инициативы". В частности, на променаде бульвара Постышева установили новое игровое и спортивное оборудование, а в сквере Студенческий появилась стационарная сцена. Теперь у нас есть свой полноценный объект, на котором могут выступать и тренироваться различные ансамбли, творческие коллективы. Раньше для общих мероприятий сцена приобреталась в аренду, после чего разбиралась, а теперь этого не требуется. Наш округ становится более творческим.

На пересечении улиц Седова и 25 Октября была установлена стела Октябрьского округа в рамках программы "Народные инициативы". Я подал заявку на участие в проекте, а жители проголосовали за реализацию. Благодаря поддержке граждан мы выиграли в конкурсе. 

В целом было удалось воплотить в жизнь очень много проектов — с одной стороны, все не упомнить. А с другой стороны, помнить все — довольно мелочно. Работая с жителями, мы пытаемся отреагировать на каждую боль и проблему, выезжая на место. И надо сказать, что всё получается.

Ксения Пыжьянова, ИА IrkutskMedia

Депутат думы Иркутска Александр Друзенко. Фото: Ксения Пыжьянова, ИА IrkutskMedia

— Успехи, действительно, налицо. А были ли цели, которые вы ставили перед собой в предыдущем созыве, но пока не достигли? Какие сложности при реализации проектов возникают?

— На сегодняшний день, конечно, большая проблема для всего округа — это нехватка социальных объектов, в частности, дома творчества на улице Коммунистической. Проект был начат еще до 2019 года предыдущими коллегами-депутатами. Ранее проектировщик не выполнил своих обязательств по контракту, из-за чего подготовка документации затянулась на длительное время, а к реализации проекта так и не приступили. Мы были вынуждены заново запустить конкурс на поиск подрядчика, который подготовит проектную документацию. Делаем всё возможное, чтобы в течение ближайших двух лет 12-й округ обрёл новый дом детского творчества. 

Также в округе  обе школы, №27 и №39, в настоящее время переполнены более чем на 50%. По генплану предусмотрено расширение школы №27 посредством возведения пристроя. Но, как и везде по городу, мы не укладываемся в нормативные требования по площади земельного участка. Так как здание было построено ещё в советское время, школа не соответствует современным требованиям к учебным заведениям. 

— Какие проблемы наиболее остро сейчас стоят в округе? Как вы планируете их решать? 

— Повторюсь, что основной проблемой вижу все-таки медленные темпы строительства социальных объектов. В округе переполнены поликлиники, школы и детские сады. А ускорить реализацию проектов не представляется возможным, потому что мы не можем подобрать земельные участки, которые соответствовали бы всем нормам законодательства. В нашем Генплане есть точки, где должны располагаться новые учреждения, но земля находится в частной собственности. В настоящий момент нормативно не урегулирован механизм выкупа этих участков в частном  секторе в собственность города. 

Решить эту проблему можно только на законодательном уровне. Я считаю, что необходимо внести изменения в программу федерального проекта "Комплексного развития территорий" и предусмотреть способы перевода земель из частной собственности в муниципальную, чтобы иметь возможность строить социальные объекты.

Также остро стоит вопрос берегоукрепления набережной реки Ангары. В 2024 году территория 12-го округа изменилась. В состав вошли жилые комплексы "Красный квадрат", "Каскад" и "Скандинавия". Проект берегоукрепления Ангары от плотины ГЭС до бульвара Постышева уже разрабатывается, сейчас он находится на государственной экспертизе. Чтобы его реализовать, требуются большие финансовые вливания из федерального бюджета. Ни региональный, ни местный это строительство не потянут, потому что речь идёт о сумме порядка 5 млрд рублей. Чтобы вы понимали, бюджет всего города Иркутска — 42 млрд рублей, поэтому нужно софинансирование. 

Также необходима реконструкция дороги от дома 107 по улице Верхняя Набережная до бульвара Постышева. Концепция мною была разработана совместно с ведущими архитекторами города. Один из застройщиков готовит проект реконструкции дороги, который в ближайшее время должен пройти госэкспертизу. Надеюсь, что в следующем году получится войти в федеральные программы, чтобы начать второй этап реконструкции участка дороги.

От Академического моста до Верхней Набережной, 107, дорога была сделана. Это был хороший проект стоимостью 160 млн рублей. Но ремонт затянулся в связи с аномально высоким поднятием уровня воды в Ангаре в 2020 году и из-за увеличения сбросов Иркутской ГЭС. Те технические решения, которые тогда были предусмотрены, реализовать было невозможно. Соответственно, мы внесли изменения в проектную документацию, прошли повторную госэкспертизу. Но всё-таки этот участок дороги мы достроили. Теперь пешеходы могут там безопасно ходить или проехать на общественном транспорте. Получилось немного разгрузить объезд торгового центра "Яркомолл". В целом, получилось очень позитивно, я считаю.

— Что изменилось в 12-м округе за 2025 год? Какие проекты в сфере благоустройства были завершены, а какие планируете завершить до конца этого года?

— В текущем году мы благоустраивали территории, приводили их в соответствие с требованиями. Возле жилого комплекса "Каскад" обустроили детскую площадку по проекту "Есть решение" партии "Единая Россия". Отдельное спасибо хочется сказать активным жителям жилого комплекса. Из "фонда поддержки избирательных округов" выделили средства на посадку сиреней и елей вокруг площадки. 

В Студенческом сквере благодаря инициативе жителей будет полностью заменено детское игровое оборудование. 14 млн рублей из основного фонда поддержки избирательных округов были направлены на благоустройство пяти дворов. Подрядчики приступили к работам в начале августа. Благоустройство сейчас в самом разгаре и будет завершено в ближайшее время. 

— Дороги — это всегда больная тема для всех населённых пунктов, и Иркутск не является исключением. Как обстоят дела с дорогами на территории 12-го округа? Какие улицы были отремонтированы в 2025 году? 

— С дорогами у нас, наоборот, все хорошо, по сравнению с другими округами. В 2025 году по нацпроекту "Инфраструктура для жизни" мы отремонтировали часть дороги по улице Коммунистической от 3-го июля до 4-й Советской.

В предыдущие годы мы смогли добиться, чтобы были отремонтированы дороги на улицах 3-го Июля, подъездные дороги и въезды на Академический мост, участок Дальневосточной улицы в районе "Красного квадрата". Осуществили первый этап ремонтных работ на улице Коммунистической вдоль аллеи. 

Единственная и основная наша боль — это улица Верхняя Набережная. Сейчас необходимо продолжить второй этап ремонтных работ. Один из застройщиков, с которым мы разговаривали, выделил собственные денежные средства на проектирование. Я считаю, что это отличный формат государственно-частного партнерства. В данном случае строительная компания ответственно подошла к своей работе при возведении дома, выделив для города порядка 18 млн рублей на проект ремонта дороги. Эти деньги могли быть выделены из бюджета, но лучше пусть они распределятся на другие нужды города. После строительства новых домов необходимо благоустраивать близлежащие территории, восстанавливать дороги, разбитые строительной техникой, и прокладывать новые маршруты. 

Проблемы возникают с ремонтом дорог в частном секторе. Мы ремонтируем их участок за участком — на это выделяется порядка 2 млн рублей в рамках развития транспортной системы. Внутриквартальные проезды мы не можем отремонтировать, так как они относятся к придомовым территориям. И без решений общих собраний собственников нельзя ничего делать. 

На ремонт муниципальных дорог выделяем деньги из "фонда поддержки избирательных округов". Если есть проблемы, нам зачастую понятны пути их решения. Но иногда возникают тупиковые вопросы, и для того, чтобы их решить, приходится искать средства из частных и иных источников. 

Ксения Пыжьянова, ИА IrkutskMedia

Депутат думы Иркутска Александр Друзенко. Фото: Ксения Пыжьянова, ИА IrkutskMedia

— Какой вы видите территорию к концу вашего срока в 2029 году? 

— В прошлом созыве я возглавлял депутатскую группу "Стратегия социально-экономического развития". В 2024 году администрация и депутаты представили на конкурс в Санкт-Петербурге проект "Образ будущего Иркутска до 2036 года". Эта работа стала лучшей в России, заняв первое место среди всех городов. Мною тогда разрабатывалась концепция развития 12-го округа, мастер-план для того, чтобы решать проблемы разных людей. 12-й избирательный округ условно делится на три территории: это хрущёвки, новостройки и частный сектор, соответственно запросы у жителей разные. Кому-то важно обеспечить летний водопровод, кому-то — удобный спуск к воде. На территории округа ведется плотная застройка, и мы продолжаем взаимодействие с застройщиками, чтобы они соблюдали нормы социального обслуживания. Мы изучили территорию округа, все транспортные маршруты, расположение социальных объектов, чтобы понять, в какую сторону нам двигаться дальше. Сейчас мастер-план находится в стадии разработки.

Я считаю, самое главное — чтобы человек мог выйти из дома и комфортно добраться до работы через удобную транспортную сеть, на общественном городском транспорте, на маршрутках. Важно, чтобы люди могли организовать свой досуг, выйти погулять с детьми, кроме этого, необходимо обеспечить больницами и поликлиниками, детскими садами, школами. Чтобы не было такого, что ребенок уже в школу пошёл, а ему очередь в детский сад подошла. Сейчас, конечно, нет такой напряженности, эти вопросы решаются, новые социальные объекты строятся. 

Важно, чтобы жители нашего округа были довольны. Мы будем прилагать все усилия, и я думаю, что у нас получается обеспечить необходимый комфорт.

— Как вы выстраиваете работу с избирателями и с какими проблемами и вопросами зачастую к вам обращаются?

— Вопросы у граждан возникают разные. Если провести ранжирование, то 90% — это вопросы ЖКХ: нехватка лавочек, урн для мусора, обрезка деревьев, работа управляющих компаний. Людей чаще всего волнуют проблемы бытового плана.

— Какие каналы коммуникаций у вас сложились с жителями?

— У нас есть общественная приемная, которая расположена по адресу улица Байкальская, 198а и работает в первую и третью среду месяца с 16.00 до 19.00. Мы стараемся придерживаться другого формата работы и поддерживаем контакт через телефон. Граждане могут нам позвонить в любое время, и мы приезжаем, чтобы посмотреть проблему на месте и оперативно решить её. Потому что люди обращаются с обычными вопросами: мусорки не хватает, лавочка сломана, вода бежит и так далее. 

Телефон приёмной сотовый, он всегда находится при себе у моего помощника. Также люди могут написать нам на электронную почту или обратиться в социальных сетях. Другими словами, мы общаемся с гражданами не только онлайн или в дни приёма. Мой помощник живёт в центре округа, ей проще приехать к тем же бабушкам и решить проблему на месте, помочь составить обращение. Это не сложно. 

— Как удаётся искать общий язык с людьми разных возрастов? Ведь проблемы и запросы у мамочки с коляской и бабушек у подъезда — разные.

— Спасибо за вопрос, вы как раз в точку попали. Я считаю, что нужно искать компромисс для большинства. Потому что, например, детские площадки нужны мамочкам с колясками и детям дошкольного возраста. Школьникам не нужны горки и песочницы. Им нужны турники, воркауты и прочие подобные объекты. Бабушкам же нужна тишина возле подъезда, чтобы детвора громко не кричала. И здесь приходится обсуждать, объяснять, что "когда-то у вас тоже дети были маленькими" или "в позднее время давайте вести себя чуть потише, потому что вы тоже станете когда-то старше". Нужно проводить совместные встречи и искать общее решение. Поэтому я считаю, что метод поиска компромиссов и учёта интересов большинства наиболее правильный.

Я за то, чтобы у человека была возможность всесторонне развиваться, в этом наша основная задача. Вот женщина родила ребенка, он подрос, пошел в сад. Возле дома есть детская площадка, детская поликлиника. Затем ребенок еще подрос и пошел в школу. И нужно, чтобы это всё было в шаговой доступности, а не на другом конце города. Поэтому моя основная задача — обеспечить этот комфорт. 

— У вас с супругой двое детей. Как удаётся совмещать общественную деятельность и семейные обязанности?

Если честно, то как и у любых других людей. Я депутат на неосвобожденной основе, и у меня имеется основное место работы. Общественная деятельность меня сопровождала всю мою жизнь, весь трудовой путь. Еще будучи студентом, я был помощником депутата. Я работал в Центре защиты прав граждан. И для того, чтобы продолжить решать наболевшие вопросы людей, логичным продолжением стала депутатская деятельность. Эта работа знакома мне не понаслышке, поэтому я и пошел на выборы. Для меня всё достаточно привычно.

А с детьми общаюсь и провожу время, как и все, наверное. Где-то из школы забрал, на кружки увёз, выходные проводим вместе. Как говорится, крутимся с женой, как можем. Как и все люди, кто хочет, чтобы их дети развивались в комфортной городской среде. 

234718
14
51