Иркутская область будет возмещать затраты другим регионам России на лечение жителей Приангарья. Соответствующий законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении на 27-й сессии Законодательного собрания региона сегодня, 17 сентября. Инициатива поступила от главы Приангарья Игоря Кобзева, пишет ИА IrkutskMedia.
Речь идет о заболеваниях, исключённых из базовой программы ОМС, а также паллиативной медицинской помощи. Среди них, например, туберкулез, ВИЧ-инфекция, венерологические, психиатрические, а также наркологические заболевания.
Принятие законопроекта позволит жителям Приангарья получать необходимое лечение без дополнительных финансовых обременений для них самих или для тех регионов, где они временно пребывают. Такая практика уже распространена в Амурской, Томской, Тульской, Смоленской и Калининградской областях.
"Губернатором Иркутской области внесён закон, который направлен на улучшение медицинской помощи жителям региона. В настоящее время граждане вынуждены самостоятельно оплачивать полученное в другом субъекте страны лечение некоторых заболеваний. Закон позволит им получать медицинскую помощь бесплатно. Следующим шагом будет заключение соглашений между Иркутской областью и теми субъектами РФ, в которых будет оказываться медицинская помощь жителям нашего региона", — подчеркнул председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Приангарья Артем Лобков.

27-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia
Он также заявил, что в настоящее время Иркутская область прорабатывает возможность заключения соглашений с несколькими регионами РФ. Первыми с такой инициативой выступили Москва и Московская область.
Министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов отметил, что расходы будут возмещаться на основании межрегионального соглашения за счет перераспределения средств, предусмотренных на выполнение соответствующего государственного задания.
Депутатам еще предстоит внести корректировки в законопроект перед рассмотрением во втором и окончательном чтении.