Снова лето: +20°С ожидается в Иркутской области завтра, 23 сентября
22 сентября, 14:40
Губернатор и школьники в Иркутске открыли мемориальную доску в честь погибшего бойца СВО
22 сентября, 23:17
Многофункциональную SDR-платформу представили на форуме "Микроэлектроника-2025"
22 сентября, 22:58
Человек пострадал в ДТП на улице Баррикад в Иркутске
22 сентября, 22:53
Цифровая революция в надзоре: как ГИН Москвы меняет правила контроля за землёй
22 сентября, 21:29
Обзор самых популярных новостей за 22 сентября
22 сентября, 21:00
"Единая Россия" организовала для школьников лекцию о многонациональном единстве в Иркутске
22 сентября, 19:55
Медведи чаще стали выходить к людям в Приангарье - рассказываем, почему и что делать
22 сентября, 19:25
"Моргалы выколю": советские актеры, которые терпеть друг друга не могли
22 сентября, 19:00
Ставки по семейной ипотеке как страшный сон – фатальные изменения обсуждают власти
22 сентября, 18:40
Изменения в пять программ рассмотрела профильная комиссия думы Иркутска
22 сентября, 17:56
В Иркутске пройдут экскурсии в честь Дня туризма
22 сентября, 17:44
Депутат Госдумы от Приангарья стал кандидатом на должность аудитора Счетной палаты
22 сентября, 17:24
Теперь детские банковские карты доставляют прямо домой
22 сентября, 17:14
Боец СВО из Осинского района погиб в ДТП
22 сентября, 17:11
Здоровье дороже золота
22 сентября, 17:08

До 12 квадратов на человека предложили уменьшить норму обеспечения жильем в Иркутске

Инициатива чиновников вызвала бурное обсуждение среди депутатов гордумы
Наиболее уязвимые слои населения предложили обеспечить жильем в гордуме Иркутска Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Наиболее уязвимые слои населения предложили обеспечить жильем в гордуме Иркутска
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чиновники предложили обеспечить жильем наиболее незащищенные слои населения за счет уменьшения учетной нормы обеспеченности жилой площади на человека в Иркутске. Такое решение обсуждалось на заседании постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна сегодня, 19 сентября. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Начальник департамента жилищной политики комитета по градостроительной политике администрации города Елена Пешкова выступила с предложением уменьшить учетную норму с 15 кв. метров до 12 кв. метров на человека и внести соответствующие правки в закон "Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения городе Иркутске". Стоит отметить, что это повторное рассмотрение вопроса. Первоначально же подобное решение закончилось отрицательным заключением городской прокуратуры. 

По словам Пешковой, в связи с тем, что норма не менялась с 2005 года, назрела необходимость по принятию соответствующих изменений с учетом реального наполнения муниципального жилищного фонда и дефицита бюджета МО. Целью измененний является предоставление жилья наиболее необеспеченным гражданам для снижения социальной напряженности и уравнения условий жилищного обеспечения граждан по региону в целом.

Для обоснования своей позиции инициаторы проекта провели исследование и подсчитали, сколько семей встает на учет и сколько обеспечены жильем от 12 до 15 квадратов общей площади:

— Исходя из подсчетов в 2022 году на учет было поставлено 206 семей, из них обеспечено жильем от 12 до 15 квадратов. было только у пяти семей. Остальные обеспечены жильем менее 12 квадратов.

— В 2023 году — из 126 семей только пять имели обеспеченность от 12 до 15 квадратов.

— В 2024 году — таких семей насчитывалось три.

— В этом году не было ни одной семьи, обеспеченной жильем площадью от 12 кв. метров до 15 квадратов.

Исходя из полученных данных, был сделан вывод что большая часть семей обеспечена жильем площадью менее, чем 12 кв. метров и следует впервую очередь решить проблему обеспечения жильем наиболее нуждающихся.

В июле предложение получило положительное заключение от региональной прокуратуры. Граждане, которые встали ранее на учет продолжают сохранять свое право на предоставление жилья. Помимо этого, норма предоставления площади остается 15 кв. метров, чтобы не ухудшать условия граждан. На данный момент очередность за социальным жильем в Иркутске составляет 8332 семьи. В год жилищные условия улучшаются у 15 семей. 

Инициатива чиновников вызвала бурное обсуждение среди депутатов. Депутат гордумы Григорий Вакуленко высказался против изменений и обратил внимание, что принятие проекта навредит имиджу города в глазах тех, кто планирует переезд.

"Сегодня нам предлагают сделать шаг назад. Нам нужно искать возможности не уменьшать данную меру, а увеличивать. Сделать не 15 кв. метров, а 18 кв. метров, чтобы привлекать людей в Иркутск и увеличивать население. Пусть это будут граждане ближнего зарубежья. Они помогают выбраться нам из демографического кризиса", — подчеркнул Вакуленко.

Юрий Коренев также не поддержал инициативу, предположив, что уменьшение учетной нормы не решит проблему поддержки наиболее нуждающихся граждан.

"Данную меру считаю надуманной. Сокращение площади не решит проблему обеспеченности семей жильем. Однако принятие изменений в закон вызовет негативную реакцию в обществе. Иркутск станет менее привлекательным для переезда", — сказал 

Александр Квасов предложил по примеру прочих регионов ввести принцип оседлости, чтобы очередь пополнялась коренными иркутянами.

По результатам голосование за принятие законопроекта трое депутатов выступили против, трое — воздержались. За принятие изменений не проголосовал ни один депутат.

Напомним, механизм обеспечения жильем сирот предложено усовершенствовать. В Государственную Думу внесены три законопроекта, направленные на эту цель. Среди соавторов инициативы — заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, председатель комиссии Госдумы по регламенту и обеспечению деятельности Государственной Думы Виктор Пинский, другие депутаты и сенаторы.

233940
14
48