Бабье лето еще порадует - до +21°С потеплеет в Иркутской области на выходных
19 сентября, 16:13
Иркутская область стала центром рекордной экологической акции "360"
17:50
В Иркутске воспитатель детсада перевела мошенникам 4 млн рублей
17:23
В Иркутске 165 курсантов ВСИ МВД принесли присягу на верность закону и Отечеству
16:41
В Иркутской области стартует серия встреч по профилактике экстремизма
16:31
В Иркутске троих граждан Кыргызстана арестовали за порчу памятника
16:20
Прокуратура Иркутского района проверит факт повреждения канализации в Березовом 
15:39
Директор организации Приангарья обвиняется в контрабанде лесоматериалов на 6 млн
13:34
В Нижнеудинске пьяный водитель устроил опасную погоню на трассе Р-255
13:15
Аварийное отключение электричества привело к пожару в многоэтажке Братска
12:40
Смертельное ДТП в Осинском районе: водитель хэтчбека вылетел из окна
12:32
Предприятие в Нижнеилимском районе обязали устранить нарушения на очистных сооружениях
11:42
В Приангарье 500 камер подключили к "Безопасному городу" по требованию прокуратуры
11:09
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
10:45
Пожароопасный сезон завершится в Иркутской области 21 сентября 
10:20
Заморозки, потепление до +21°С и ветер до 20 м/с ожидаются в Приангарье 20 сентября
10:00

Остренькая аджика по кавказскому рецепту: 20 минут и никакой варки — вся семья "уплетает" с удовольствием

Такой ароматный соус незаменим на обеденном столе
Тематическое фото chat.qwen.ai
Тематическое фото
Фото: chat.qwen.ai
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аджика — одна из самых популярных кавказских приправ, отличающаяся ярким вкусом, пряным ароматом и остротой. Обычно её готовят с долгим увариванием, но есть способ сделать соус буквально за 20 минут без термической обработки. Такой вариант сохраняет естественную свежесть овощей и зелени, витамины и эфирные масла, а соль, уксус и слой масла обеспечивают сохранность заготовки. В итоге получается насыщенный "живой" соус, на приготовление которого уходит минимум времени.

Ингредиенты (на 1,5–2 л):

  • острый перец — 500 г
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 250 г
  • зелень (кинза или петрушка) — 150 г
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • уксус (винный или яблочный) — 100 мл
  • масло растительное — 50 мл

Приготовление:

  • Перцы и зелень вымойте, обсушите. У чили удалите плодоножки, при желании — семена.
  • Чеснок очистите, вместе с овощами измельчите в мясорубке или блендере до нужной текстуры.
  • Добавьте специи, соль, сахар и уксус, хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре для насыщения вкуса.
  • Разложите по стерильным банкам, утрамбуйте и залейте тонким слоем масла сверху. Уберите в холодильник или погреб.

Остроту можно регулировать. Если хотите соус помягче, используйте больше сладкого перца, если поострее, оставьте часть семян чили. Для разнообразия можно добавить помидоры или кисловатые сливы. Уже через день аджика станет ещё ароматнее и прекрасно сохранится всю зиму.

234675
14
94