Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
15:28
В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации
16:13
В Байкальске ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны
15:31
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6% в январе-октябре
15:04
ИГУ и Ляонинский университет: 30 лет дружбы и укрепление российско-китайского диалога
14:58
В Ангарске завершили капитальный ремонт молодежного центра "Театральный"
14:53
Проект бюджета Иркутской области направлен на соцподдержку граждан
14:30
Боец из Качугского района погиб в зоне СВО
14:20
Расходы на финансирование социальной сферы в Приангарье превышают 60%
14:20
Тренер нанес травмы воспитаннику детсада в Иркутском районе - возбуждено дело
14:12
По проекту бюджета Иркутской области на поддержку семей с детьми выделят 125 млрд
14:11
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
14:10
Парень из Ангарска в мечтах стать летчиком купил аттестат и попался на этом
14:05
Спикер ЗС Приангарья передал игрушку-талисман участницы СВО музею Черемховского района
13:53
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
13:30
В Братске прокуратура восстановила социальные права участников СВО и их семей
13:17

Гостиницы на Байкале могут перестать принимать туристов

Новые правила стали неожиданностью для многих туристических объектов
22 сентября, 16:37 Бизнес
Гостиницы на Байкале могут перестать принимать туристов ИА PrimaMedia
Гостиницы на Байкале могут перестать принимать туристов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 сентября 2025 года принимать туристов средства размещения могут по новым правилам. До этого срока они должны были пройти обязательную процедуру самооценки. Новые правила, несмотря на переходный период, стали неожиданностью для многих туристических объектов, пишет ИА IrkutskMedia.

Теперь вся информация о местах для проживания туристов содержится в Едином реестре объектов классификации в сфере туристской индустрии. Основная цель закона — добиться совпадения ожиданий туриста и реальности. По данным реестра на 22 сентября, в Иркутской области действующими остаются 419 средств размещения, приостановлено 73. В Бурятии действующих объектов 312, приостановлено действие 56. В Забайкальском крае эти цифры составляют 112 и 34 соответственно. Гостиницы и базы отдыха, информации о которых нет в реестре, не могут принимать туристов. 

Гостиницы и санатории, как и раньше, могут получить "звезды". Однако присвоить их могут только аккредитованные по новым правилам организации. Они также включены в специальный реестр, по всей стране их чуть более 30. В Иркутской области — это только Торгово-промышленная палата. В некоторых регионах не аккредитована ни одна экспертная организация. В число таких субъектов входят Бурятия и Забайкалье. 

"С вступлением в силу изменений в законодательство, конечно, сократится и общее число экспертов. Так, теперь не может проводить классификацию человек, который сам возглавляет гостиницу или турбазу. А раньше именно они и составляли большую часть экспертов по классификации", — дополняет эксперт ТПП ВС Галина Беляева. 

За работу без включения данных в реестр грозят крупные штрафы: для юридических лиц это до 450 тысяч рублей. За повторное нарушение можно лишиться 4% выручки от всех услуг за предыдущий календарный год (не менее 500 тысяч рублей). Административное наказание предусмотрено и за несоответствие уровня услуг заявленному в реестре, а также за размещение рекламы объекта, не прошедшего процедуру. 

"Законодатель предусмотрел внушительные штрафы за нарушение новых правил. Нужно сказать, что процедуру самооценки и последующего включения в реестр было можно пройти с 1 января до 1 сентября этого года, но некоторые средства размещения все-таки не успели это сделать", — рассказывает эксперт по классификации, директор Учебного центра Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Инна Капичникова. 

Помимо штрафов средствам размещения грозит и "изоляция". Туристические агрегаторы теперь не могут публиковать информацию об объектах, которая не соответствует данным реестра. Забронировать место в таком отеле тоже не получится, ведь по данным реестра его просто нет или он не работает. При туристическом потоке в несколько миллионов человек байкальское побережье рискует оказаться без достаточного числа мест для проживания. 

222821
14
50