В последнее время в соцсетях все чаще стала появляться информация о новых случаях выхода медведей к населенным пунктам Иркутской области. В основном косолапый хищник "хозяйничает" вблизи людей на территории Братского и Усть-Илимского районов. Что именно провоцирует дикое животное выходить из своей естественной среды обитания к людям и бродить вокруг населенных пунктов рассказал в беседе с корр. ИА IrkutskMedia советник Службы объектов по охране и использованию животного мира Приангарья Михаил Черемных. Также в материале редакции — правила о том, что делать если вы увидели медведя, и хищник приближается к вам.
Советник Службы объектов по охране и использованию животного мира Иркутской области сообщил, что в текущем году наблюдается учащение случаев выхода медведя к населенным пунктам.
— В настоящий момент мы имеем превышение стандартного выхода дикого животного к населенным пунктам. Это связано с тем, что медведь сталкивается со слабой кормовой базой в своей естественной среде обитания. Предположительно, происходит деградация либо уничтожение естественной растительной кормовой базы, возможно, в результате рубок лесных насаждений и недропользования, — сообщил Михаил Черемных.
В условиях слабой кормовой базы среди взрослых медведей происходит естественная борьба за выживание — более сильные особи обитают в своей среде, а слабые вынужденно выходят к нетрадиционным источникам корма — свалкам, заброшенным участкам, на которых произрастают ягодно-плодовые насаждения. Также его внимание привлекают бродячие собаки и бесконтрольно пасущийся сельскохозяйственный скот.
— Более слабые медведи выходят к свалкам, в том числе несанкционированным, где происходит биологическое разложение пищевых отходов, возникает запах, который притягивает дикое животное. Бродячие собаки своим лаем и движением также привлекают медведя, в случае опасности собаки бегут к населенным пунктам, и, соответственно, медведь движется за ними. Также внимание хищника привлекает сельскохозяйственный скот, который бесконтрольно пасется вблизи населенных пунктов. Такая среда вызывает интерес у бурого медведя, и он начинает бродить вокруг мест, где проживают люди, — рассказал Михаил Черемных.

Медведь. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Стоит добавить, что любой выход медведя зависит от его физиологических потребностей, сообщил советник Службы. В настоящее время такая активность хищника связана с тем, что он пополняет свою кормовую базу, ищет дополнительные источники корма для формирования жировых отложения перед тем, как залечь в берлогу.
— Мы наблюдаем, что частый выход медведей к людям фиксируется в основном в тех районах, где идет усиленная рубка лесных насаждений. То есть там, где уничтожается естественная среда обитания дикого животного. Территориально частые выхода бурого медведя мы наблюдаем в Братском и Усть-Илимском районах. На остальных территориях медведь выходит только к производственным объектам, расположенным в глубине леса, в естественной среде обитания хищника, — сообщил Михаил Черемных.
В беседе с корр. редакции Михаил Черемных акцентировал внимание на том, что людям, непосредственно столкнувшимся с медведем или его следами жизнедеятельности, важно незамедлительно сообщить об этом в Службу по охране и использованию объектов животного мира области, указав четко где и когда видели хищника или его следы, описать поведение. (Звонить нужно в ЕДДС муниципальных образований, в полицию по номеру: 112 или 102 или отправить информацию на сайт Службы в разделе "Обращения граждан" — прим.ред.)
— Для оперативной и качественной отработки случаев выхода медведей к населенным пунктам необходимо как можно быстрее об этом нам сообщать. Важно, чтобы информация о случаях направлялась именно прямыми очевидцами. Так как человек, увидевший хищника или его следы, владеет точными сведениями о месте случившегося и другими подробностями. Точные данные позволяют оперативно среагировать нашим специалистам и принять все необходимые меры, — сообщил Михаил Черемных.
Рассказываем, что делать при встрече с медведем

Медведь - опасный зверь. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia.ru
Если вы увидели медведя, то необходимо:
- Не паниковать и постараться незаметно удалиться от хищника. Ни в коем случае нельзя бежать.
- Медведь обладает тонким обонянием, поэтому при отходе учитывайте направление ветра. Уходите медленно и осторожно тем же путем, что и пришли. При этом лучше не поворачиваться спиной к зверю. Держите его в поле зрения и будьте готовы к тому, что в любой момент он может проявить агрессию.
Если медведь вас заметил и не убежал, а напротив приближается к вам:
- Если медведь начал приближаться к вам, то это еще не означает агрессию с его стороны. Медведи подслеповаты и часто зверь подходят просто для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят под ветер, чтобы прочуять ваш запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек.
- Вопреки распространенному мнению, медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он просто поднимается для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность и воочию убедиться в том, о чем уже сообщили ему хорошее обоняние и острый слух.
- При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд — признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.
- При приближении хищника попытайтесь отогнать его ракетницей, криком или же громкими и резкими звуками — например, ударами кружки о котелок, а лучше о металлический таз.
Важно помнить, что неожиданная и близкая (менее 5-7 метров) встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении, сообщается в памятке для охотников на сайте Службы по охране и использованию объектов животного мира.
Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что за 10 лет в Иркутской области более чем в два раза увеличилась численность медведей. Если в 2015 году их насчитывалось в среднем 8 тысяч особей, то в 2025 году — уже 20 тысяч зверей. Как отмечал руководитель Службы по охране и использованию объектов животного мира региона, главный государственный охотничий инспектор Валентин Бороденко, проблема увеличения численности медведей существует не только в Сибири, но и на Урале и Дальнем Востоке.
На фоне увеличения численности медведей власти Иркутской области приняли меры с целью обеспечения безопасности жителей региона от нападения хищников и предотвращения нанесения ущерба диким животным. В конце августа на портале правовой информации Приангарья было опубликовано распоряжение губернатора региона Игоря Кобзева об утверждении плана мероприятий по предотвращению нанесения ущерба медведями и сокращению их численности на 2025-2026 годы. В свою очередь, Охотнадзор Приангарья предложил установить денежное поощрение для охотников, которые добывают медведей в рамках регулирования численности хищников.

По словам экспертов, подобная ситуация наблюдается в Сибири на Урале и Дальнем Востоке