Сильный снег пройдет в Иркутской области 1 октября
14:06
В Чите выдан первый в Забайкалье детский платёжный браслет
19:52
Топ-10 банков в России на основе полугодового ренкинга ЦБ РФ
19:25
90-е на экране: 5 сериалов и фильмов, которые вернут вас в эпоху лихих годов
19:00
НДФЛ в 30% хотят ввести в России для отдельных налогоплательщиков – список озвучил Минфин
18:40
Озеленение Братска...осенью: мэрия отважилась высадить 5 тысяч деревьев накануне холодов
18:26
В Иркутске при участии "Единой России" состоялся патриотический митинг
18:18
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
18:17
Две модельные библиотеки за 20 млн рублей открыли в Иркутской области
18:16
Меры поддержки участников СВО в открытии дела озвучили на площадке штаба ЕР в Иркутске
18:15
В Иркутске ко Дню пожилых людей откроется фотовыставка "Серебряная эпоха"
17:58
Мемориал погибшим в ходе специальной военной операции открыли в Усть-Куте
17:40
Житель Ангарска получил срок за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью
17:24
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
17:21
В Приангарье упростили процедуру участия в ярмарках
17:16
ИГУ вновь среди лучших вузов мира по версии Round University Ranking
17:03

Озеленение Братска...осенью: мэрия отважилась высадить 5 тысяч деревьев накануне холодов

Стоимость выполнения работ оценивается в 23 млн рублей.
Озеленение территории...зимой: как чиновники Братска планируют "спустить" 23 млн рублей Илья Аверьянов, ИА Primamedia
Озеленение территории...зимой: как чиновники Братска планируют "спустить" 23 млн рублей
Фото: Илья Аверьянов, ИА Primamedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мэрия Братска опубликовала тендер на озеленение города. Стоимость выполнения работ оценивается в 23 млн рублей. Все бы ничего, но, согласно документам, все работы должны быть проведены в период за октябрь-декабрь текущего года. А именно: необходимо высадить более 5 тысяч саженцев рябины, яблонь, елей, лип, сосен, тополей и акаций. Также планируется обустроить газоны методом гидропосева. Однако не будет ли проблем с высадкой и адаптацией растений в будущем, если основная часть работ приходится на позднеосенний период? Будет ли менее, чем за месяц до 31 октября завершена закупка и высадка 5 тысяч деревьев, учитывая погодные условия и необходимость подготовки грунта? Ответы экспертов — в материале ИА IrkutskMedia.

Согласно проекту контракта, опубликованному на сайте госзакупок, подрядчик обязуется обеспечить восстановление "неприжившихся" посадок за счет собственных средств. Подрядчик обеспечивает выполнение работ с сохранением целостности прилегающих газонов, травянистого покрытия и других зеленых насаждений, что, учитывая и без того большие объемы работ, может дополнительно затянуть срок посадок.

Также подрядчик обязан приостановить работы при обнаружении возможных неблагоприятных последствий и иных обстоятельств, угрожающих годности или прочности результатов выполняемой работы и при невозможности завершить работу в срок.

Проектом контракта предусмотрены вправо заказчика потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней) в случае, если работы не будут завершены в срок. Пени начисляется за каждый день просрочки. При этом размер пени устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка РФ от не уплаченной в срок суммы.

В случае обнаружения иных фактов несоблюдения обязательств для подрядчика предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей по контрактам от 3 млн рублей до 50 млн рублей.

По словам представителей администрации, при отрицательных температурах, которые по прогнозам метеоцентра установятся в Братске к середине октября, допускается выкапывание посадочных мест, посадка и пересадка саженцев с комом земли. Температура воздуха при этом может составлять до -15 °C. Вопреки распространенному мнению, осенне-зимняя посадка кустарниковых растений имеет ряд премуществ перед весенней: 

— саженцы легче приживаются, поскольку кустарники на момент посадки находятся в состоянии оптимизации энергии и расходуют ее преимущественно на формирование корневой системы. Прохладная и влажная почва способствует быстрому укреплению растения в почве;

— зимой растения требуют минимальный уход;

— осенне-зимний период позволяет заранее подготовить посадочные ямы и обеспечить саженцы необходимыми условиями для адаптации.

Работы по озеленению, проводимые в минувшем году до начала ноября, показали стопроцентную приживаемость саженцев и 90-процентную — газона. Под понятием "газон" подразумеваются растения семейства злаковых, которые по примеру пшеницы, ржи, ячменя высаживаются осенью и всходят по весне.

По сообщению координатора по экспертно-проектной работе Народного фронта Ксении Самохиной, в случае мороза, выполняются дополнительные требования при посадке: земля вокруг растений, намеченных к пересадке, а также в местах их посадки должна быть предохранена от промораживания путем рыхления и засыпки сухими листьями, рыхлым грунтом, сухим рыхлым снегом или укрыта утепляющими матами, изготовленными из подручных материалов (хворост, солома, щиты и т.д.).

Саженцы, высаженные зимой, после оттаивания почвы должны быть укреплены на растяжках, которые следует крепить к стволу хомутами с мягкими прокладками и подтягивать по мере ослабления. Растяжки регулируют по мере приживаемости саженца.

Эксперт Народного фронта в Братске проверил указанные площадки и зафиксировал, что предварительных подготовительных работ не ведётся. Сопредседатель регионального штаба организации Эльмира Семенова подчеркнула, что у иркутских специалистов, занимающихся озеленением, есть годами накопленный успешный опыт в осенне-зимней посадке растительности.

-Риски у данной закупки, конечно, есть: наступления минусовых температур, промерзания земли, своевременная доставка посадочного материала, — сказала Семенова.

В пресс-службе Иркутского аграрного университета отметили, что есть технологии, по которым саженцы высаживают зимой. В нашем регионе такая практика не является приоритетной. Лучшими сроками посадки древесно-кустарниковых растений в нашем регионе являются весна и осень. 

Напомним, Братск попал в федеральную повестку с пикантной темой. В одной из школ северной столицы Приангарья в кабинках установили прозрачные двери — из поликарбоната. На такие меры пошло учебное заведение ввиду отсутствия иных материалов. 

233940
14
48