Традиционный ржаной хлеб может исчезнуть с прилавков. Производство ржи в России достигло исторического минимума, так что привычный черный "кирпичик" может превратиться в музейный экспонат.
Цены на рожь в России упали до смешных значений, констатируют эксперты. В Сибири килограмм зерна стоит около 8,5 рублей. Это меньше, чем две коробки спичек. "Я не знаю, какой еще продукт стоит таких денег", — приводит рассуждения Игоря Свириденко "Интерфакс".
Выращивание ржи и выпечка ржаного хлеба постепенно уходят в прошлое. Статистика это наглядно подтверждает. Если в 1990 году в стране собирали 16,4 млн тонн ржи, то в 2024-м урожай составил лишь 1,2 млн тонн. На следующий год ожидается еще меньше — около 1,1 млн тонн.
Посевные площади сократились катастрофически. По данным Росстата, в 2025 году они уменьшились примерно на треть. Сейчас под рожь отведено всего 451 тысяча гектаров против 668 тысяч гектаров годом ранее.
Впрочем, отмечается, что снижается и спрос на ржаной хлеб в стране. "Большинство населения земного шара не потребляет ржаной хлеб, — говорит Свириденко. — Ну, не будет у нас ржи, ничего страшного, никто не умрет".
Однако речь идет о потере культурной традиции. Эксперт называет это утратой части "национальной идентичности". Рыночные механизмы не способны переломить эту тенденцию.
О тревожной ситуации с рожью предупреждают не впервые. Еще в 2023 году Свириденко говорил: "Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет — я использую такой термин — псевдореликтом". Его прогнозы сбываются, передает журнал "Профиль".