Жара до +24°C ожидается в Иркутской области 25 сентября
13:18
Команда "Иркутск" заканчивает выступление в Кубке России по футболу
21:53
Девочка с переломом предплечья получила помощь от полицейских
21:06
Обзор самых популярных новостей за 25 сентября
21:00
Турция, Египет и ОАЭ остаются самыми востребованными направлениями у россиян
20:30
Сильные порывы ветра, дожди и грозы ждут Иркутскую область 26 сентября
20:18
В нескольких районах Приангарья отключат электричество 26 сентября
20:00
Яндекс Поиск расширили новой Темой "Медицина"
19:35
Общественники и власти Приангарья предложили меры по информационной безопасности для детей
18:57
Зачислят пособия по новому графику за сентябрь – список всех дат на октябрь
18:40
Мэр Иркутска поучаствовал в приеме в честь 76-й годовщины образования КНР
18:18
В Иркутске утвердили новую норму обеспечения жильем горожан
17:43
Движение транспорта временно ограничат на Российской улице в Иркутске
17:42
Грантовую программу для бизнеса в сфере услуг красоты запустили в России
17:40
В Иркутске депутаты ЗС посетили торжество по случаю 76-й годовщины образования КНР
17:27
Необычный лайнер заметили в аэропорту Иркутска - прилетел самолет-амфибия
17:23

Общественники и власти Приангарья предложили меры по информационной безопасности для детей

Под председательством спикера ЗС прошло заседание Общественного совета и Координационного совета по вопросам патриотического воспитания
Депутаты ЗС региона
Депутаты
Фото: ЗС региона
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На совместном заседании Общественного совета и Координационного совета по вопросам патриотического воспитания под председательством спикера Заксобрания Александра Ведерникова обсудили вопросы цифровой безопасности среди детей и предложили варианты решения возникшей проблемы. Участие в мероприятии приняли депутаты Заксобрания, представители профильных министерств, надзорных и правоохранительных органов, общественных и волонтерских организаций, а также бизнес-сообществ и IT-сферы, сообщает ИА IrktskMedia.

Как отметил Александр Ведерников, работа ведется большая, в том числе в школах и учреждениях дополнительного образования.

"Организованы лекции, трудятся волонтеры, педагоги. Но судя по количеству заголовков в СМИ о киберпреступлениях, в том числе в отношении детей и с участием детей, нужно планировать что-то еще, в целом менять подходы. Мы должны усилить работу на местах, уделить внимание каждому ребенку, объяснить ему, какие сегодня существуют угрозы, как их избежать", — сказал он.

Участники совета отметили важность повышения уровня осведомленности родителей и педагогов относительно рисков, существующих в цифровом пространстве, подчеркнув необходимость регулярного информирования и консультирования взрослых.

"Сегодня эта тема актуальна в целом для нашей страны, для каждого региона, Иркутская область также не остается в стороне. Цифровизация прорастает во все сферы нашей жизни, с одной стороны, открывая новые возможности, с другой — создавая угрозы и риски", — подчеркнул председатель Общественного совета при ЗС Алексей Соболь.

Как сообщила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова, правительство региона в прошлом году заключило контракт на выявление противоправного контента. В рамках мониторинга соцсетей, в Роскомнадзор было передано 391 обращение, в результате чего доступ к 236 онлайн-ресурсам был заблокирован.

"В семи муниципальных образованиях Иркутской области на базе образовательных заведений активно реализуются профилактические проекты, направленные на предупреждение деструктивных форм поведения среди молодежи. Для вовлечения аудитории используются современные формы подачи материала: разработан интерактивный сериал и яркие цифровые комиксы, созданные с использованием искусственного интеллекта", — отметила Маргарита Цыганова.

По информации исполняющего обязанности министра образования Иркутской области Максима Парфенова, в 2024 году было заключено соглашение с Лигой безопасного интернета, благодаря которому педагоги и родители стали участниками просветительских семинаров, обогативших их знаниями и инструментами защиты детей. В дальнейшем необходимо усилить просветительскую работу, донося до детей и родителей важную информацию об угрозах вовлечения в деструктивные сообщества через родительские чаты. В планах министерства — запуск серии подкастов с участием лидеров общественного мнения для формирования культуры кибербезопасности в обществе.

"Примером эффективного подхода служат кибер-дружины, успешно функционирующие в ряде субъектов нашей страны и демонстрирующие высокие результаты своей деятельности. Именно такую практику целесообразно активно распространять и на территории Иркутской области", — добавил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталий Перетолчин.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Дмитрий Мясников предложил в рамках профилактической работы, организовать встречу со студентами на площадке постоянного комитета.

Спикер ЗС отметил, что первоочередной задачей должно стать тесное взаимодействие с родительским сообществом и семьей.

"Необходимо действовать наперед, моделировать навыки цифровой обороны у детей и подростков. Когда речь идет о понятии гигиены и развитии базовых навыков жизни в социуме, не возникает сомнений, что такие вещи должны объяснять в семье. С цифровой гигиеной то же самое — главная роль должна отводиться родителям. Вот над этим нам нужно работать в первую очередь: создавать инструменты обучения родителей, вовлечения их в эту деятельность. При этом важно избежать формального подхода, речь идет о безопасности наших детей", — подчеркнул глава областного парламента.

Также в рамках совместного совета прозвучали предложения о создании дополнительных каналов для передачи информации о подозрительных схемах и о поощрении детей, которые помогли раскрыть цифровые преступления. В частности, начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД РФ по Иркутской области Александр Хлебодаров рассказал о существовании специализированного канала в мессенджере "Телеграм" (18+) под названием "Вас обманывают". В свою очередь, руководитель регионального исполнительного комитета Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Иркутской области Елена Зубун отметила, что мошенники нередко используют специальную военную операцию как инструмент для обмана семей военнослужащих, она также обратила внимание на приложение "Мошеловка", работающее на базе ОНФ.

Александр Ведерников обозначил, что по данным органов внутренних дел, в 2024 году мошенники, действуя в интернет-пространстве, похитили у граждан России почти 300 млрд рублей. Он подчеркнул, что депутаты Законодательного собрания вместе с представителями Молодежного парламента, Общественного совета и Координационного совета по вопросам патриотического воспитания в течение ближайшего месяца разработают методические рекомендации, направленные на повышение уровня безопасности в современном информационном пространстве.

190699
14
51