Даже самые осторожные и внимательные владельцы банковских карт рискуют лишиться крупной суммы денег при использовании банкоматов. Дело не только в хитрых мошеннических уловках, но и в возможных технических сбоях самого банковского устройства.
Это наглядно демонстрирует один из недавних реальных случаев в Свердловской области. Женщина пришла в банк, чтобы зачислить наличные на свой счет. Так как кассы в отделении не было, сотрудник предложил воспользоваться банкоматом и помогал вручную вставлять купюры в устройство. После завершения операции аппарат принял все деньги, но не внес на счет 200 000 рублей.
В банке отказались возвращать клиентке пропавшие деньги, сославшись на то, что инкассация не выявила сбоев. Женщина подала иск в суд. Первая инстанция сочла, что она не доказала факт внесения спорной суммы, и в удовлетворении требований отказала, пишет tg-канал "Юридические тонкости" (18+).
Но в апелляции отметили, что инкассация проводилась только через 9 дней после инцидента, а на экране аппарата была надпись о сбое. Суд признал, что банк не доказал надлежащее качество оказанной услуги, и взыскал с финансовой организации в пользу клиентки всю недостающую сумму с компенсацией морального вреда — всего 307 500 рублей.
Случай показывает, что сбои банкоматов могут обернуться серьёзными финансовыми потерями, а доказать свою правоту бывает крайне сложно.