Депутат думы Иркутска по округу №25 Евгений Шеломенцев совмещает две важные роли — лечит пациентов и решает вопросы жителей округа, численность которых составляет почти 12 тысяч человек. В его округе расположены две общеобразовательные школы, четыре детских сада, колледж и школа искусств №10, территория также включает как многоэтажную застройку, так и частный сектор. Корр. ИА IrkutskMedia встретился с депутатом, чтобы обсудить развитие округа, ключевые социальные проекты и благоустройство территории.
— Евгений Владимировчи, вы уже не первый год работаете депутатом — с 2021 года. В 2024 году вы переизбрались во второй раз. Что считаете самым важным результатом своей работы за первый срок? Чем особенно гордитесь?
— Наверное, больше всего я горжусь тем, что выполнены просьбы жителей ещё в мою первую предвыборную кампанию в 2021 году. Люди просили о том, чтобы я все-таки решил вопрос со строительством детской поликлиники, и сегодня она вот-вот откроет свои двери.
Самое главное, что работы по возведению поликлиники опережают все сроки строительства, и уже скоро мы будем перерезать ленточку. А маленькие пациенты смогут получать квалифицированную и качественную медицинскую помощь.
— Что подтолкнуло вас снова идти на выборы?
— В первую очередь это общение с людьми и обещания, которые ты даешь, те желания, которые ты бы хотел выполнить. Я считаю важным доводить дела до конца и стараться это делать в отведенное депутатское время. Я решил переизбраться, потому что мне доверяют люди, да и я хотел бы завершить начатое.
— Вы не только депутат, но и практикующий врач. Как удается находить баланс между двумя столь ответственными направлениями? И помогает ли опыт депутата в вашей медицинской деятельности?
— Баланса не всегда хватает, например, страдает пунктуальность. Я даже на интервью с вами отправился сразу после того как принял пациента. Конечно, организация и дезорганизация присутствуют в любом случае, говорю честно и откровенно, поэтому моя работа депутата не дает заметных преимуществ в профессии врача.
Но все таки хочу заметить, что ответственности становится гораздо больше. У врача априори высокий уровень ответственности, а когда становишься депутатом она становится ещё больше, потому что за твоей деятельностью пристально наблюдают — даже во время приема пациенты успевают спросить, как обстоят дела в округе и как идет моя депутатская работа.
— Проблема нехватки медицинских кадров, особенно молодых специалистов, я думаю, крайне актуальна для региона. Как вы считаете, насколько остро стоит этот вопрос, и какие решения вы видите?
— Вопрос достаточно сложный, злободневный. В нашем округе есть поликлиника №10 и детская поликлиника, которая недавно появилась. И, конечно, нехватка кадров и в частности молодых специалистов присутствует. Что касаемо решения, сейчас этот вопрос является одним из приоритетных в повестке областных и федеральных властей. Например, с начала 2025 года реализуется проект "Медицинские кадры". В рамках программы планируется ежегодное трудоустройство не менее 100 ординаторов, обучение около 490 сотрудников скорой помощи и не менее 125 медработников региональных эндокринологических центров.
Мы в свою очередь можем предлагать какие-либо пожелания, которые возможно применить к той или иной практике.
— Евгений Владимирович, вы сказали: "Мы уже скоро будем перерезать ленточку". Можете хотя бы примерно назвать, когда уже будет готова поликлиника?
— Буду честен, точной даты сказать не могу. Все зависит от того, когда подрядчики сдадут объект и когда будет полностью запущен цикл, чтобы маленькие пациенты могли приходить, а специалисты — оказывать помощь на своих рабочих местах. Мы знаем точно, что опережаем сроки, и сами с нетерпением ждем открытия поликлиники. Такое фундаментальное, масштабное строительство, я уверен, будет пользоваться большой популярностью среди пациентов. В то же время я надеюсь и хочу верить, что как можно меньше детей будет болеть.

Евгений Шеломенцев напротив здания новой поликлиники №10. Фото: Рахматулина Арина, ИА IrkutskMedia
— Ранее поднимался вопрос о строительстве детской школы искусств. Можете рассказать подробнее о ходе реализации этого проекта и сроках его завершения?
— Детская школа искусств — это, на самом деле, прекрасное и замечательное учреждение в нашем округе. В ней присутствуют творческие отделения: хореографические, танцевальные и музыкальные. На данный момент школа располагается в общежитии, и условия для детей не самые лучшие. Вторым зданием школы является кинотеатр "Орион", который также не предназначен для детской школы искусств.
Мной еще в 2022 году были выделены деньги из средств депутатского фонда на обработку и анализ инженерных сетей данного здания, а также конструктив сооружения, чтобы выяснить можно ли использовать кинотеатр для детской школы искусств. После всех проведенных работ было принято решение, что сделать это невозможно, поэтому кинотеатр "Орион" будет сноситься, и на его месте будет установлено новое прекрасное здание для детской школы искусств. Мною был сделан запрос в бюджетный комитет, и я достаточно плотно работал, чтобы были выделены деньги на проектно-сметную документацию данного здания.
Сейчас мы ждем проектно-сметную документацию, чтобы понять, какое количество средств нужно для строительства школы. Думаю, будем работать и с областным, и с федеральным правительством для того, чтобы получить необходимое финансирование. Я считаю, это жизненно необходимо, чтобы в этой школе занимались дети.
— Вопрос по благоустройству округа: какие работы уже выполнены в этом году?
— В этом году благоустройство территории мы осуществляем одни из самых последних — так вышло, что подрядчики выходили к нам после того, как завершали работы на других округах. На данный момент продолжаются дорожные работы в частном секторе Березовой рощи, кроме этого завершены работы в секторе Мельникова — был сделан мост, который проходит через теплотрассу, и лестница. Также ведется работа по внутриквартальным проездам: асфальтирование и ремонт выполнены на многих участках, чтобы жители могли спокойно передвигаться на своем транспорте по ровной и качественной дороге без ям.
Перед интервью корреспондент прошел по округу, в том числе по некоторым территориям благоустройства. Так, возле детского сада №142 была сделана дорожка. По словам помощницы Евгения Владимировича, раньше вместо дорожки на этом месте просто была сплошная грязь, и дети ходили в резиновых сапогах, чтобы пройти этот участок. У школы №5 также был сделан тротуар — до этого школьники просто ходили по проезжей части.
"До сих пор этот маршрут, которым ежедневно пользуются десятки школьников, был небезопасным из-за отсутствия тротуара", — отметил депутат в своем тг-канале (18+).
— На что вы планируете направить средства депутатского фонда на вашей территории?
—Бюджеты уже, конечно, распределены, но мы имеем возможность их корректировать. В настоящее время распределяем средства сразу на 2026–2027 годы. Не хочу быть голословным, поэтому не буду раскрывать, куда именно будут направлены средства, но общий порядок распределения не изменён: часть денег идёт в школы, детские сады и школы искусств — там всегда нужны средства на оргтехнику, камеры или инструментарий. Конечно, мы не забываем и о нашей библиотеке: в прошлом году на выделенные средства был проведён ремонт учреждения.
— Поддержка бойцов СВО и их семей — важная тема для депутатов и местных властей. Как именно выстраивается эта работа в вашем округе?
— У нас есть потрясающие люди, которые занимаются этим ежедневно. Они начинали с небольших групп в два-три человека, а сейчас их уже порядка 50–70, регулярно помогающим бойцам СВО: будь то вязание сеток или отправление гуманитарной помощи.
Я также постоянно принимаю в этом участие. В основном это точечные запросы, которые являются необходимыми и важными для бойцов. Мы всегда на связи с ними и стараемся оказывать ту поддержку, которую можем, включая как материальную помощь, так и организационную поддержку.
— Конечно, поддержка нужна не только на передовой, но и здесь, в округе. Насколько я знаю, депутаты проводят личные встречи с жителями. Как обычно проходит приём граждан? Удается ли решать их вопросы на вашем уровне? С какими сложными ситуациями вы сталкиваетесь и как справляетесь с критикой или негативной обратной связью?
— Работа с жителями нашего округа всегда идёт на позитивной ноте. Но при это нужно понимать, что всем угодить невозможно. Есть ситуации, когда в наших силах что-то предпринять, но в некоторых моментах мы, к сожалению, не обладаем достаточными полномочиями для решения вопросов. Например, люди приходят с запросами на обрезку деревьев вокруг дома, а эта территория поставлена на кадастр, то есть местные жители являются собственниками, и только они могут обрезать деревья. А я, как депутат могу выделить средства на обрезку деревья из бюджетного счёта только на государственной земле. Естественно, люди не всегда это понимаю и начинают обижаться. Но всё же по возможности мы всегда стараемся донести информацию, объяснить жителям, какие меры предпринимаются и на что они могут рассчитывать.
По статистике, из десяти обратившихся один-два человека уходят, не получив нужной информации или ожидаемого результата.
— Знаю, что вы играете в хоккей, принимали ли вы участие в игре между командами "Любимый Байкал" и "Легенды хоккея". Поддерживается ли спорт в вашем округе, например, строительство кортов или спортивных площадок?
— Я играю в хоккей уже более 25–28 лет. Хоккей — моя любимая игра. Это великий спорт, о котором я могу говорить часами. Да, я принимал участие в этой игре — это был классный матч с легендами хоккея Фетисовым и Каменским. Возможность сыграть на одном льду с ними стала для меня большим счастьем и радостью.
В округе мы также развиваем и поддерживаем спорт. Сейчас идет работа над созданием площадки для хоккея с шайбой. Пока это проект: площадка найдена, сейчас думаем над расположения раздевалки и заливочной инфраструктуры, чтобы лед поддерживался в надлежащем состоянии. Надеемся, что проект будет реализован в 2026 году.

Евгений Шеломенцев в составе команды «Любимый Байкал». Фото: Тг-канал (18+) депутата
— Евгений Владимирович, давайте вернемся к тому, с чего начали — почему вы стали депутатом? Что вас к этому подтолкнуло?
— Честно, я подумал почему бы не попробовать себя в этой деятльности. Когда учился в университете, планировал развиваться как врач, а потом стать депутатом. Это была, может, мальчишеская мечта. Я попробовал — и мне понравилось, плюс была возможность сделать что-то полезное для округа.
Моя профессия — доктор, а это всегда эмпатия, ответственность и высокий уровень профессионализма. Эти качества важны и для депутата: самое главное, когда берешься за дело, доводить его до конца. Я просто хочу быть полезен жителям и своему округу.
— Изменилась ли ваши ценности и приоритеты за время депутатской деятельности?
— Это больше о жизненных ценностях и принципах. Правила, устои и внутренние ценности остались, а депутатская деятельность лишь укрепила их, помогая идти в верном направлении. Жизнь течёт, развивается, появляется понимание разных этапов — детство, юность, зрелость. Но кардинально ничего не изменилось, всё остаётся как есть.