В российских СМИ, соцсетях и мессенджерах бушует паника: водители сообщают о пустых колонках на АЗС и ограничениях на продажу бензина до 10 литров " в одни руки". Разобрались в ситуации с экспертами фактчекингового проекта "Лапша. Медиа".
Факты таковы, что ситуация с топливом в некоторых регионах страны действительно напряженная. Отдельные заправки, особенно независимые, временно приостановили продажи или ввели лимиты. Это коснулось, в частности, юга страны, Крыма, а также части Центральной России.
Причины — в стечении нескольких обстоятельств. С одной стороны это связано с ремонтом и авариями на крупных нефтеперерабатывающих заводах, что сократило объемы производства. С другой — с сезонным спросом на топливо.
В итоге, как поясняют россиянам, возник временный дисбаланс. Особенно остро он ощущается на небольших АЗС, у которых нет достаточных запасов и они не могут конкурировать с ценами крупных сетей.
"Проблема действительно существует, особенно на юге и у мелких АЗС, но это не “последние литры”. Ситуация объясняется временным выпадением переработки и отсутствием резервов у независимых сетей", — говорит директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов.
Меры против дефицита принимаются, заверяют россиян. С конца июля действует запрет на экспорт бензина. Это позволило перенаправить дополнительные объемы топлива на внутренний рынок. В Минэнерго заявляют, что ситуация находится на контроле.
На заправках крупных сетей топливо есть, хотя в некоторых точках могут быть временные перебои.
Эксперты уверены, что ситуация стабилизируется по мере завершения ремонтов на НПЗ.
Таким образом, слухи о тотальном дефиците бензина в России не соответствуют действительности, уверяют эксперты.