В настоящее время репетиторская деятельность в России не подлежит лицензированию. Частные преподаватели, которые не выдают документов об образовании и не реализуют государственно признанные программу, могут быть самозанятыми или ИП. Никаких лицензий для такой деятельности не требуется. Однако в последнее время усиливаются дискуссии о возможном ужесточении контроля за частным преподаванием, пишет ИА IrkutskMedia.
Как рассказал RuNews24.ru эксперт в сфере социально-экономической политики Яков Якубович, у введения лицензирования есть как преимущества, так и недостатки. Кроме того, эксперт сообщил о том, как реализация такой идеи может сказаться на рынке.
В России прямого законопроекта о лицензировании репетиторов на данный момент нет, в публичном поле звучат предложения об усилении контроля. Анализ схожих инициатив (например, из опыта Республики Беларусь) и высказываний российских чиновников позволяет выделить вероятные цели подобных предложений. К ним относятся формализация деятельности (легализовать и вывести из тени рынок частного образования), контроль над содержанием (обеспечить соответствие программ обучения государственным образовательным стандартам, не допуская "произвольного" расширения учебных планов), борьба с неравенством (снизить финансовую нагрузку на семьи и обеспечить равный доступ к качественному образованию, уменьшив зависимость результатов ЕГЭ от платежеспособности родителей).
При этом эксперт отметил, что у введения лицензирования также есть и серьезные негативные последствия. Среди них — удар по доступности заработка для студентов, рост стоимости услуг и ограничение предложения. Кроме того, лицензирование может создать и высокие административные барьеры.