Озеленение Братска...осенью: мэрия отважилась высадить 5 тысяч деревьев накануне холодов
30 сентября, 18:26
В Жигаловском районе Приангарья простились с погибшим участником СВО
16:31
Бастрыкин запросил доклад о насилии в многодетной семье в Ангарске
16:00
Первый снег в Иркутской области выпал раньше срока — что говорят эксперты
16:00
Николай Балтухаев из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
15:54
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
15:50
Вспышки высшего Х класса на Солнце настигнут жителей Приангарья в ближайшие часы
15:43
Депутаты Заксобрания подключились к проекту "Старшее поколение" в Приангарье
15:37
Кузьма Алдаров поучаствовал в мероприятии в честь Дня основания Корейского государства
15:34
Музыкальное шоу "Синий трактор" состоится в Иркутске
15:30
Дождь, мокрый снег и ветер до 18 м/с задержатся в Иркутской области до конца недели
15:30
Жителя Киренского района задержали на паромной переправе с пакетами наркотиков
15:03
Мэрия оспаривает в суде решение ФАС о выборе оператора питания в школах Иркутска
14:42
Заксобрание и ИРГУПС заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ и подготовки кадров
14:36
Мокрый снег и до -13°С прогнозируют в Иркутской области 2 октября
14:26
Прокуратура добилась выплаты более 2,3 млн долга по зарплате в Иркутске
14:26

Меры поддержки участников СВО в открытии дела озвучили на площадке штаба ЕР в Иркутске

Лекция прошла в рамках школы "Жизнь после Победы" "Женского движения Единой России"
30 сентября, 18:15 Общество
Меры поддержки участников СВО в открытии дела озвучили на площадке штаба ЕР в Иркутске Штаб общественной поддержки "Единой России" Иркутской области
Меры поддержки участников СВО в открытии дела озвучили на площадке штаба ЕР в Иркутске
Фото: Штаб общественной поддержки "Единой России" Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Помощь ветеранам СВО и членам их семей в предпринимательстве, открытии своего дела, заключении социального контракта стала темой очередного обучающего модуля программы "Жизнь после Победы", состоявшегося на площадке Иркутского штаба общественной поддержки партии "Единая Россия" 30 сентября. Перед слушательницами программы — матерями, жёнами участников СВО, другими родственницами — выступили представители Промсвязьбанка, Центра "Мой бизнес", министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также министерства сельского хозяйства, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

"Сегодня завершающий обучающий модуль региональной вкладки школы "Жизнь после Победы". По инициативе "Женского движения Единой России" открылась обучающая школа для жён, матерей, а в нашем случае есть даже тёщи, сестры, дочери участников специальной военной операции. Эта школа призвана дать исчерпывающие сведения женщинам по разным направлениям, начиная от психологической поддержки участников СВО, их семей, мер социальной поддержки, работы фонда "Защитники Отечества", работы служб социальной защиты с участниками СВО. И сегодня мы приступили к одной из самых сложных тем — это наша региональная лекция по поддержке бизнеса, предпринимательской активности участников специальной военной операции, семей участников СВО. Потому что к этому нужно прийти — человек должен захотеть заняться бизнесом, начать свое дело, идти самостоятельным путём", — отметила региональный координатор партийного проекта "Женское движение Единой России" Наталья Дикусарова. 

Одна из самых эффективных мер поддержки — это социальные контракты. Как сообщил начальник отдела организации выплаты мер социальной поддержки министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Артём Красноштанов, практика заключения соцконтрактов в регионе действует с 2014 года, а с 2021-го — с федеральным финансированием. С 2022 года отдельной категорией стали семьи участников СВО и ветераны СВО. За этот период соцконтракты заключены с 52 участниками СВО и 236 челнами семей участников СВО.

"На территории Иркутской области сегодня действенным инструментом — важным, значимым, который может стимулировать граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, для трудоустройства, ведения индивидуальной деятельности, для ведения личного подсобного хозяйства — является социальный контракт", — подчеркнул Артём Красноштанов.

Основные направления, на которые предоставляются средства в рамках соцконтракта — поиск работы, индивидуальное предпринимательство и ведение личного подсобного хозяйства.

Есть и другие механизмы государственной помощи участникам СВО и другим категориям граждан, желающим заниматься предпринимательством. Это гранты на стартапы и на развитие бизнеса, в том числе в сфере сельского хозяйства.

Представитель Центра "Мой бизнес" Оксана Когальницкая рассказала о грантах для начинающих предпринимателей, о сервисах, которые предоставляет "Мой бизнес", мерах господдержки. В том числе, о помощи участникам СВО и членам их семей — новой категории в рамках деятельности по поддержке предпринимательства.

"Есть приоритетные направления развития бизнеса в Иркутской области. Это производство, сельское хозяйство, локальные бренды", — отметила Оксана Когальницкая. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина рассказала о грантах, которые предоставляет государство для развития аграрного сектора, включая личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. В частности, есть грант "Агростартап", в рамках которого можно получить до 7 млн рублей с требованием освоения — до 18 месяцев, софинансированием от 10%. На этот грант существует довольно значительный конкурс. Поэтому, как сообщила первый замминистра, для участников СВО разработан собственный аналогичный грант — "Агромотиватор", он будет действовать со следующего года. Условия идентичные "Агростартапу". "Ежегодно на получение гранта "Агростартар", который, действительно, позволяет успешно стартовать в развитии своего бизнеса, к нам обращается 50-60 человек, а получают где-то 20-30 человек. Соответственно, остаются участники, которые стартуют за счет собственных средств. И государство решило выделить отдельные средства для участников СВО. Здесь конкуренция сохранится, но шанс получить деньги от государства будет больше", — отметила Марина Кожарина.  

Она подчеркнула, что особо востребованы такие напарвления, как производство рапса, льна (экспортно-ориентированные культуры), мясное и молочное животноводство, картофелеводство и производство овощей.

Информация, которая прозвучала в рамках лекции, будет находиться в открытом доступе для всех слушательниц школы "Жизнь после Победы". Как отметила Наталья Дикусарова, Иркутская область в этом федеральном проекте представлена более широко, чем большинство регионов — 61 участницей.

"Всё, что сегодня услышали слушательницы школы, они передадут в сообщество матерей, жён участников СВО. Они смогут проконсультировать, подсказать, направить — куда можно пойти, где получить нужную информацию по вопросам, которые возникают у участников СВО и их семей", — отметила Наталья Дикусарова.

190699
14
48