Маршрут Иркутск-Березовый уже не первый год является больной темой для жителей района. Бесконечные очереди, давка, долгое ожидание транспорта давно стали рутиной для пассажиров. Сюда же можно отнести и извечную проблему с состоянием дорог — данная тема заслуживает отдельного рассмотрения. Однако теперь к этому "букету" добавился еще один раздражитель — очередное повышение стоимости проезда. С 1 октября текущего года поездка в одну сторону будет обходиться в 65 рублей. Новость об этом вызвала огромную волну негатива. Корр. ИА IrkutskMedia поговорил с одной из "коренных" жительниц района, которая объяснила негодование по поводу сложившейся ситуации.
Раскошелиться на 65 рублей придется вне зависимости от способа оплаты, хотя ранее проезд за наличку был дешевле.
"Это просто никуда не годится! В Москве одна поездка на общественном транспорте стоит 67 рублей, а следующая — 40, учитывая, что на метро можно за эти самые 67 рублей доехать с одного города до другого. А сравнивать комфорт при этом, я думаю, нет нужды, разница размеров в пропасть! Предположим, мы в очередной раз "проглотим" данный тариф. Но сколько можно "проглатывать" очереди на маршрутки длиной в китайскую стену? По факту, машины уже на конечной остановке забиваются, и на остальных остановках людям часто попросту некуда садиться. Учитывая состояние дорог и опасность маршрута, а также гололёд, каждый раз едешь, молясь добраться целым" , — сетует девушка.
По ее словам, в большинстве случаев она приходит на остановку и ждет маршрутку минимум 30 минут. Рассчитать время прибытия в точку Б невозможно, поэтому приходится вызывать такси.
"Я живу в посёлке уже 10 лет, и все эти годы мы не можем добиться нормального качества перевозки! Даже таксисты берут заявки через раз из-за разбитых дорог. Которые, по отпискам, мы, оказывается, должны чинить сами! По этой причине наш посёлок, который по-своему прекрасен, постоянно представлен только в негативном свете", — считает жительница.
Сегодня, 2 октября, состоится встреча жителей с министром транспорта и дорожного хозяйства Максимом Лобановым. Между тем, в Минтрансе региона назвали причины изменения стоимости перевозок. Как сообщили в министерстве, перевозки на указанном общественном транспорте осуществляются по нерегулируемому тарифу. Это означает, что перевозчик может самостоятельно устанавливать цены за проезд.