Удобные и технологичные: как водители приняли новые трамваи и чего ожидать пассажирам?
17:20
В Бразилии открылась фотовыставка, посвященная Иркутску
17:09
Парламентская школа для депутатов из муниципалитетов проходит в Заксобрании
17:07
"Краспит" провёл дегустацию блюд из школьного меню в Иркутске
16:53
Жительница Тулуна осуждена за мошенничество с выплатами после наводнения
16:30
Иркутск занял 13-е место среди городов России по выбросам веществ в атмосферу
15:57
Ушёл из жизни единственный ветеран Великой Отечественной войны из Киренского района
15:40
В Братске вынесли приговор экс-сотруднику МЧС, по вине которого погибли люди
15:14
Папаху, коробку с банными вениками и детское автокресло вернули пассажирам ВСЖД
14:51
Биологи ИГУ изучают возможности культивирования белого трюфеля, впервые обнаруженного в РФ
14:47
Снег ожидается в Иркутской области 10 октября
14:30
В ВТБ оценили влияние искусственного интеллекта на будущее офисов
14:24
Удлинитель загорелся в квартире пенсионерки из Ангарска
14:19
Ространснадзор проверит "Ангару" и другие авиакомпании после катастрофы с Ан-24
14:15
Уже почти 300 десятиклассников Прибайкалья подали заявки на участие в "Полюс-классе"
14:13

Итоговый доклад НОМ обсудили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Приангарье

Члены и эксперты штаба обсудили прозрачность выборов и лучшие региональные практики
2 октября, 16:42 Политика
Итоговый доклад НОМ обсудили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Приангарье Общественная палата
Итоговый доклад НОМ обсудили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Приангарье
Фото: Общественная палата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Иркутской области обсудил итоговый доклад Ассоциации НОМ "Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025". В отчете эксперты НОМ представили итоги общественного наблюдения за выборами, прошедшими 12-14 сентября в регионах России, сообщает ИА irkutskMedia.

Было отмечено, что устойчивая инфраструктура общественного контроля, развернувшаяся в Единый день голосования во всех регионах проведения выборов, сформировала задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими в 2026 году думскими выборами. Выборы в ЕДГ показали, что наблюдение охватывает все формы голосования, благодаря профессионализму наблюдателей обеспечивается полная прозрачность процедур и оперативная проверка всех сигналов. 

Такое заключение подтверждают и данные ВЦИОМ, согласно которым 58% россиян доверяют результатам выборов. Об этом говорили эксперты НОМ, представившие на пресс-брифинге в МИА "Россия сегодня" итоги наблюдения за выборами — 2025, а также лучшие региональные практики по мониторингу кампаний.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области и эксперт ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Владислав Шиндяев рассказал о ходе выборов в регионе. Он отметил, что они прошли "в полном соответствии с законодательством Российской Федерации" и подчеркнул, что в Иркутской области, как и во всей стране, создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами.

По словам Вдислава Шиндяева, благодаря постоянному обучению, повышению квалификации и профессионализации наблюдательского корпуса, отработанным процедурам наблюдения, сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную думу РФ в 2026 году.

Он также отметил, что основным организующим элементом инфраструктуры общественного наблюдения является региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами, который координирует работу наблюдателей, осуществляет публичную оценку всех этапов каждой кампании и оперативным реагированием на возникающие ситуации, а выстроенная в период подготовки к выборам система коммуникаций позволила оперативно проверять информацию, обмениваться данными в режиме непрерывного потока.

"Благодаря слаженной работе всех участников системы общественного наблюдения и внедрённым цифровым инструментам время реагирования на любые инциденты сократилось до нескольких минут: выявить проблему и решить её теперь в любом населенном пункте, любом регионе можно практически в режиме реального времени", — добавил он.

Общественная палата

Итоговый доклад НОМ обсудили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Приангарье. Фото: Общественная палата

Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области и доцент кафедры уголовного права и криминологии Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Евгений Усов отметил, что ознакомление с итоговым докладом Ассоциации "Независимого общественного мониторинга" и его обсуждение "представляется крайне важным и своевременным шагом в подведении объективных итогов избирательной кампании".

Он подчеркнул, что, как эксперт, его профессиональная деятельность напрямую связана с вопросами права и противодействия правонарушениям, поэтому его прежде всего интересует системная оценка соблюдения законности на всех этапах избирательного процесса. По его словам, доклад НОМ, основанный на значительном массиве данных от общественных наблюдателей, является ценным инструментом для анализа, позволяющим перейти от частных наблюдений к обобщённой картине, выявлять потенциальные риски и подтверждать зоны, где правовое поле соблюдалось неукоснительно.

"В контексте Иркутской области, с ее обширной территорией и спецификой организации выборов в удаленных населенных пунктах, такая аналитика бесценна. Проведенное обсуждение показало, что в Иркутской области выборы прошли в штатном режиме, в соответствии с требованиями законодательства. Те единичные замечания, которые были выявлены и отражены в докладе, носят, как правило, технический характер и не повлияли на общие итоги голосования", — прокомментировал Евгений Усов.

Общественная палата

Итоговый доклад НОМ обсудили в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Приангарье. Фото: Общественная палата

Эксперт подчеркнул, что для профессионального сообщества эти замечания "являются точками роста для дальнейшей работы по повышению квалификации членов комиссий и самих наблюдателей". Итоговый доклад НОМ и его экспертная оценка — это не формальность, а важный элемент обратной связи между обществом и избирательной системой, практическая реализация принципа публичности и открытости выборов, который является залогом их справедливости и признания обществом.

Политолог и эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами на территории Иркутской области Роман Труфанов отметил, что по оценкам независимых экспертов и участников политических процессов, Штаб отлично справился со своей задачей. Он сообщил, что общественные наблюдатели работали на всех избирательных участках региона, всего их было 2295 человек, и каждый прошёл обучение и подготовку. Благодаря этому удалось обеспечить не только быстрое реагирование на информацию обо всех потенциальных нарушениях, но и прозрачность избирательного процесса.

Труфанов добавил, что представители политического и экспертного сообщества региона в течение трёх дней голосования могли приходить в штаб и наблюдать за ходом голосования на интересующих их участках. Помимо этого, сами наблюдатели активно освещали процесс в социальных сетях и делились с подписчиками различными интересными моментами, включая казака, который прискакал голосовать на коне, девяностолетних пенсионеров, посещавших участки вместе с семьями, и выступления творческих коллективов. Эксперт подчеркнул, что наблюдателям удалось не только обеспечить процесс голосования, но и наглядно показать, что выборы в Иркутской области прошли честно, открыто и в позитивной атмосфере.

Федеральные эксперты высоко оценили организацию выборов в Единый день голосования 2025 года и отметили эффективность созданной инфраструктуры общественного наблюдения. По их мнению, система показала себя надёжной, оперативной и прозрачной, а внедрённые цифровые инструменты позволили минимизировать риски и быстро реагировать на инциденты.

По заключению НОМ, которое представил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, выборы в единый день голосования прошли в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

"Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами. Сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную думу РФ в 2026 году", — подчеркнул правозащитник.

Отмечено, что выстроенная в период подготовки к выборам система межрегиональных коммуникаций позволяла оперативно реагировать на типовые фейки, проверять информацию, делиться лучшими практиками и подходами, отметил федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков.

"Благодаря слаженной работе всех участников системы общественного наблюдения и внедрённым цифровым инструментам время реагирования на инциденты значительно сократилось: выявить проблему и решить её теперь можно в считанные минуты", — подчеркнул Алексей Песков.

По словам эксперта, на более 100 тысяч информационных сообщений от реальных наблюдателей, доля проблемных сигналов составила критически малое число. "Однако все они были нами проверены, каждой ситуации дана оценка, этим мы делились в режиме реального времени в дни выборов", — обратил внимание спикер.

Реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей в рамках данного электорального цикла осуществлялась Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов.

234715
14
51