До -22°С похолодает в Иркутской области 15 октября
14 октября, 17:40
Судебные приставы арестовали оружие жителя села из-за долга в 15,8 млн рублей
14 октября, 23:36
Мужчина жестоко избил трубой соседей из-за проникших в квартиру мух
14 октября, 23:20
ИРНИТУ и ИГУ вошли в международный рейтинг вузов Times Higher Education
14 октября, 22:58
Глава Приангарья и управляющий директор ВЭБ.РФ обсудили развитие бывшего БЦБК
14 октября, 22:22
"Енисей-2" обыграл "Байкал-Энергию" в Кемерово
14 октября, 21:53
Эксперты оценили запрет россиянам на выезд в страны НАТО
14 октября, 21:24
Обзор самых популярных новостей за 14 октября
14 октября, 21:00
Водители троллейбусов состязались в вождении и знании ПДД в Иркутске
14 октября, 20:50
Специалисты проводят экспертизу асфальта на улице Российской в Иркутске
14 октября, 20:17
От Городка до Лапенко: 6 культовых скетч-шоу, которые вошли в историю
14 октября, 19:00
Госинспекция по недвижимости Москвы выявила самострой в поселке Знамя Октября
14 октября, 18:55
Не более 20 литров на машину: в Киренском районе ограничили продажу бензина
14 октября, 18:49
Пенсия выше на 3 000 рублей с 1 ноября – кто из россиян получит больше денег, чем положено
14 октября, 18:40
УФНС по Иркутской области напомнила о порядке получения налоговых уведомлений
14 октября, 18:06
УФНС по Иркутской области: срок уплаты налогов - 1 декабря
14 октября, 17:52

Депутаты ЗС Приангарья и законодатели новых регионов обсудили инициативное бюджетирование

Докладчики отметили, что жители принимают активное участие в определении территорий для благоустройства и в реализации самих проектов
6 октября, 17:27 Политика
Депутаты ЗС Приангарья и законодатели новых регионов обсудили инициативное бюджетирование Мария Иванова
Депутаты ЗС Приангарья и законодатели новых регионов обсудили инициативное бюджетирование
Фото: Мария Иванова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Опытом в области реализации инициативных проектов поделились депутаты Законодательного собрания Иркутской области с коллегами из новых субъектов Российской Федерации. По поручению председателя Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова состоялся семинар, в котором приняли участие вице-спикер Заксобрания Иркутской области — председатель комитета по собственности и экономической Наталья Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лаутин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, депутаты думы Иркутска, депутаты ЗС Запорожской области и Херсонской областной думы, представители народных советов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, пишет ИА IrkutskMedia. 

Докладчики отметили, что жители принимают активное участие в процессе определения территорий для благоустройства и в реализации самих проектов. Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина отметила, что в регионе существует два механизма инициативного бюджетирования — проект "Народные инициативы", который реализуется с 2011 года и "Инициативные проекты" — с 2022 года. Общественный контроль за ходом выполнения мероприятий в рамках "Народных инициатив" ведут депутаты ЗС и жители.

В 2025 году в бюджете Иркутской области предусмотрено более 800 млн рублей почти на 1 тысячу мероприятий, субсидию получили свыше 400 муниципалитетов. С 2011 года выделено почти 10 млрд рублей. В качестве примеров депутаты представили несколько проектов: фестиваль "Алые паруса Иркутска", который проводится с 2022 года, "Скейт-парк в Лисихинском парке Иркутск", а также проект инициативной группы "Семейный бульвар" к 80-летию Великой Победы", где создано общественное пространство уличных выставок и турниров по шахматам.

Участники семинара из новых регионов России проявили большой интерес к опыту Иркутской области. Депутатов Запорожской и Херсонской областей, а также представителей ДНР и ЛНР интересовали вопросы процедуры отбора проектов, общественного контроля и бюджетирования. Особое внимание было уделено роли депутатов в реализации проектов и их взаимодействию с органами местного самоуправления.

"Важно определиться с подходом к конкурсным процедурам, к количеству инициативных проектов, чтобы жители не стояли в очереди со своей идеей бесконечно. Нужно, чтобы каждая инициативная группа жителей понимала четкие сроки, когда они смогут реализовать свой проект, это самое важное", — подчеркнула Наталья Дикусарова.

231598
14
51