Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил ввести федеральную поддержку для субсидирования авиаперелетов внутри региона в ходе парламентских слушаний "О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" в Совете Федерации. Заседание прошло под председательством спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Участниками также стали министр финансов РФ Антон Силуанов, министры правительства России и главы регионов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Как рассказал Игорь Кобзев, существенная часть территории Приангарья представлена северными районами с малой плотностью населения и множеством муниципалитетов, между которыми отсутствуют дороги. Среди таких районов — Катангский, Мамско-Чуйский, Киренский. В них проживает около 30 тысяч человек, а сообщение организовано посредством авиатранспорта. По словам главы региона, аналогичные ситуации наблюдаются и в других субъектах. Концепция развития субсидируемых авиаперевозок до 2030 года разработана и утверждена в Приангарье.
"В Иркутской области субсидируются авиаперевозки по 11 направлениям. На это из регионального бюджета трем авиакомпаниям в 2025 году направим 832 млн рублей. Далеко не все регионы в состоянии субсидировать авиационным компаниям затраты по этим перевозкам. Мы предлагаем рассмотреть возможность ежегодно предусматривать в федеральном бюджете средства по участию, совместно с регионами, в компенсации части затрат на внутрирегиональные перевозки пассажиров хотя бы на расстояние более 500 км", — сообщил Игорь Кобзев.
На севере региона реализуются несколько крупных инвестпроектов, которые стратегически важны для страны — добыча нефти и газа, производство полимеров, золотодобыча, лесопереработка и другие. В течение 5 лет данные проекты обеспечат свыше 8 тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления составят 126 млрд рублей. В Иркутской области ожидается увеличение авиаперелетов и бюджетных расходов на субсидирование. Это в том числе связано с ростом расходов на обслуживание авиапарка. Игорь Кобзев добавил, что данная проблема крайне актуальна для региона.
По его словам, износ аэродромной инфраструктуры замедляет развитие и негативно сказывается на авиаперевозках. В связи с этим транспортная инфраструктура нуждается в улучшении, аэропорты и посадочные площадки — в модернизации. Необходимо поддерживать в рабочем состоянии авиапарк и повышать доступность билетов.
На сегодняшний день в регионе функционирует восемь аэропортов, два из которых находятся в Иркутске и Братске и являются аэропортами федерального значения. По федеральному проекту "Развитие опорной сети аэропортов" нацпроекта "Эффективная транспортная система" в Приангарье запланирована реконструкция аэропорта Киренска, а также строительство аэропорта Иркутск Новый. Кроме того, прорабатывается возможность модернизации аэродрома Усть-Илимска, а также строительство модульных аэровокзалов на севере при поддержке Росавиации.
Напомним, строительство аэропорта Иркутск Новый планируется в три этапа. На первом — возведут минимальный набор зданий и сооружений для ввода объекта в эксплуатацию. Второй этап включает дополнительные здания и сооружения: ангары, перрон, грузовой комплекс. На третьем этапе предусмотрено перспективное развитие аэропорта, включая возведение второй взлетно-посадочной полосы и скоростных рулёжных дорожек.
Аэродром будет класса "А" с ВПП длиной не менее 3,2 км, способной принимать самолеты максимальных размеров и массы, включая Boeing 777, Airbus A330, Ан-124-100 и отечественные МС-21. Строительство ВПП запланировано в два этапа, второй из которых будет реализован при достижении годового пассажиропотока 10 млн человек.
Проектно-изыскательские работы, включая проектирование, согласование и получение разрешительной документации, должны быть выполнены в 2026–2027 годах. Заказчик также ожидает предложения по обеспечению транспортной доступности нового аэропорта — за счет подъездных автодорог и железнодорожной ветки. Торги на выполнение работ по разработке предпроектных предложений для строительства аэропорта выиграл Государственный проектно-изыскательный и научно-исследовательский институт "Аэропроект" с суммой предложения 28,7 млн рублей.

Победителем стал госинститут "Аэропроект" с предложением 28,7 млн рублей