Обзор самых популярных новостей за 9 октября
9 октября, 21:00
Две иномарки столкнулись на улице Олега Кошевого в Иркутске
9 октября, 20:29
Нежнейший сырный суп: готовлю ведрами - исчезает за минуту
9 октября, 20:00
ВТБ: с начала года клиенты совершили 5 млн трансграничных переводов
9 октября, 18:59
ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году
9 октября, 18:55
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков
9 октября, 18:49
Сбер выступил за введение единого стандарта для кредитного страхования жизни
9 октября, 18:43
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
9 октября, 18:40
Цены вспыхнули за неделю – бензин подорожал сразу в 75 регионах России
9 октября, 18:40
Бензин снова подорожал на некоторых АЗС Иркутска
9 октября, 18:12
Игорь Кобзев прокомментировал тревожную ситуацию с выходом медведей к людям
9 октября, 18:01
Трамвай столкнулся с кроссовером Mersedes в Свердловском районе Иркутска
9 октября, 17:42
Горячую воду частично отключат в Иркутске до 11 октября
9 октября, 17:38
Аэропорт "Иркутск-Новый "Ключевая" станет крупнейшим проектом Приангарья за полвека
9 октября, 17:36
Удобные и технологичные: как водители приняли новые трамваи и чего ожидать пассажирам?
9 октября, 17:20

Прислушаться к себе: советы по сохранению психического здоровья

Хронический стресс — один из основных врагов психического здоровья
7 октября, 11:50 Общество
психология Вячеслав Ткачук, ИА ChitaMedia
психология
Фото: Вячеслав Ткачук, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Психическое здоровье не ограничивается отсутствием психических расстройств. По словам врача психиатра, психотерапевта, сексолога, заведующей психотерапевтическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера Надежды Тугариновой, душевное и духовное благополучие также играют важную роль в его поддержании. Хронический стресс, неразрешенные конфликты, выгорание и другие неблагоприятные условия, в свою очередь, могут негативно повлиять на психическое здоровье, пишет ИА IrkutskMedia. 

Согласно статистическим данным по Иркутской области за 2023-2024 годы, уровень заболеваемости составил 3 015 случаев на 100 000 населения. В 2024 году этот показатель снизился до 2 768 случаев на 100 000 населения. Среди диспансерных пациентов, состоящих на учёте у психиатра, около 48,9% имеют эндогенные заболевания, такие как шизофрения, психозы и расстройства аутистического спектра. 70% обращаются за консультацией по поводу тревожных и депрессивных расстройств, которые не имеют психотического характера. Наиболее распространёнными психическими расстройствами среди жителей Приангарья являются заболевания непсихотического характера. На первом месте стоят тревожно-депрессивные, аффективные расстройства, расстройства личности, невротические и органические расстройства составляющие около 40,7% от всех случаев. На втором месте находятся умственная отсталость (36,2%), а на третьем — психозы и состояния слабоумия (21%).

В России и, в том числе, в Иркутской области, наблюдается общая тенденция заболеваемости психическими расстройствами. 

Если человек пребывает в длительном стрессе в течение двух недель и не менее половины суток ежедневно, это может перерасти в психическое расстройство, если они становятся постоянными и чрезмерными. Длительный стресс, психологические травмы, гиподинамия и неправильное питание также являются факторами риска, которые можно разделить на три категории: 

1. Биологические — генетическая предрасположенность (например, шизофрения, расстройство утистического спектра и СДВГ), а также нарушения внутриутробного развития.
2. Психологические — особенности личности (замкнутость, аутичность, тревожность или подозрительность) и влияние стресса.
3. Социальные — неправильное воспитание, материальные трудности, потеря близких и перенасыщенность информацией.

Для предотвращения развития психических расстройств важно соблюдать режим дня, вести активный образ жизни, исключить алкоголь и наркотики, заниматься спортом и находить увлечения. 

В осенне-зимний период многие люди сталкиваются с временным снижением настроения, которое часто называют осенней хандрой. Это состояние связано с сокращением светового дня, снижением физической активности и изменением биоритмов. Для поддержания психического здоровья в этот период полезны прогулки на свежем воздухе в светлое время суток, использование искусственного освещения с цветовой температурой, имитирующей дневной свет, физическая активность и и коррекция питания — увеличение потребления продуктов, богатых триптофаном и омега-3 жирными кислотами, контроль уровня витамина D, общение с близкими людьми и поиск социальной поддержки, избегание изоляции и одиночества, исключение стимуляторов. 

Когда обращаться за помощью?

Если ваше состояние не улучшается или ухудшается, важно обратиться за помощью к специалистам. 

• Психолог проводит консультации, диагностику и психокоррекцию. Он не ставит диагнозы и не назначает медикаментозное лечение, но может предложить стратегии для управления стрессом и улучшения настроения.
• Медицинский психолог способен направить пациента к психиатру или психотерапевту при необходимости. Он может помочь в понимании проблем и предложить пути их решения.
• Психотерапевт проводит психотерапию и может назначать медикаментозное лечение в случае необходимости. Он работает с различными методами терапии для решения эмоциональных и психологических проблем.
• Психиатр ставит диагнозы и назначает медикаментозное лечение.

Выбор специалиста зависит от проблемы пациента. 

РИА PrimaMedia

Медицинская плашка. Фото: РИА PrimaMedia

231598
14
48