Куда сходить в выходные в Иркутске? Концерты, стендапы и многое другое
12:00
В Приангарье по горячим следам задержали подозреваемого в краже электроприборов
14:14
Электричество частично отключилось в Свердловском районе Иркутска 17 октября
14:02
В начале ноября в Красноярске пройдет ежегодный медиафорум "Енисей"
14:00
Прокуратура проверит сообщение о нарушении температурного режима в домах поселка Чунский
13:47
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
13:15
Ресурсный центр волонтерства планируют открыть на базе Дома молодежи Иркутской области
13:13
В Киренский район привезут топливо из Красноярска из-за километровых очередей на АЗС
13:10
Закон "Единой России" о защите объектов благоустройства - в действии
12:22
Резко похолодает в Иркутской области 18 октября
12:13
Жители уже не смотрят на цену - в Киренском районе продолжается нехватка бензина
11:55
Парковку для инвалидов оборудовали в Слюдянском районе после вмешательства прокуратуры
11:54
Новый аэропорт Иркутска станет хабом для грузоперевозок региона и Дальнего Востока
11:45
Сотрудники МЧС России спасли двух человек на пожаре в Нижнеудинске
11:37
Александр Ведерников поручил проанализировать выплаты по ОМС за безработных в Приангарье
11:31
Около 570 тысяч человек прошли вакцинацию в Иркутской области с начала эпидсезона
11:29

Мамаканская ГЭС обновляется

Электростанция имеет важное значение для энергоснабжения региона
7 октября, 16:25 Общество
Мамаканская ГЭС обновляется Мамканская ГЭС
Мамаканская ГЭС обновляется
Фото: Мамканская ГЭС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Мамаканской гидроэлектростанции полным ходом идут работы по техническому перевооружению в рамках масштабной модернизации оборудования. Процесс монтажа нового гидроагрегата демонстрирует строгую последовательность технологических этапов — от укрупненной сборки основных узлов до конечной настройки в рамках допусков, установленных заводами-изготовителями, пишет ИА IrkutskMedia. 

1 / 6

В августе в машинном зале станции завершилась сборка основных частей гидроагрегата. Были собраны ротор и статор — основные компоненты будущего генератора, после чего на данных узлах были проведены электрические испытания и измерения, подтвердившие соответствие оборудования требованиям отраслевых нормативов и заводских инструкций. Параллельно велся монтаж компонентов проточной части гидроагрегата: установлен конус отсасывающей трубы, смонтирована камера рабочего колеса и нижнее кольцо направляющего аппарата.

Следующим важным этапом стали работы по установке рабочего колеса гидротурбины, крышки и вала турбины на штатные места. Особо следует отметить, что зазор между лопастями турбины, имеющей диаметр 3 метра, и стенками камеры составляет всего 2,5 мм. На завершающей стадии на свое постоянное место был установлен самый тяжелый элемент гидроагрегата — ротор генератора.

На гребне плотины бригады монтажников ведут работы по сварке нового аварийно-ремонтного затвора, который уже в ближайшее время займет свое постоянное место. Параллельно с его изготовлением выполняется монтаж и обвязка гидропривода.

С началом осени работы на гидроагрегате перешли на самый ответственный этап. После монтажа всех опорных элементов специалисты под руководством шеф-инженеров заводов-изготовителей приступили к центровке валов, выставлению рабочих зазоров по осевым и радиальным направлениям. Важный факт: заводские допуски в подшипниках составляют менее 0,1 мм, но, как показывает практика, невыполнимых задач нет.

Но гидроагрегат не может работать без вспомогательных систем. Пока одни бригады работают на генераторе и турбине, другие занимаются монтажом воздушных магистралей, трубопроводов технического водоснабжения и маслопроводов системы регулирования. В серверной и в машинном зале уже установлены шкафы систем управления агрегатного и верхнего уровня АСУ ТП, проводятся работы по прокладке и подключению кабельных линий.

Каждый выполненный этап — от работ по расконсервации болта до центровки гидроагрегата, от установки маленького датчика до комплексной наладки системы АСУ ТП — представляет собой важный шаг в повышении мощности, надежности и эффективности Мамаканской ГЭС, имеющей особое значение для энергоснабжения региона.

234718
14
48