Авиакатастрофа самолета Ан-24 авиакомпании "Ангара" в Тынде Амурской области могла произойти из-за ошибки пилотов при выборе высоты полета. Такую информацию озвучил накануне, 7 октября, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Дмитрий Ядров на заседании в Совфеде, передает ИА IrkutskMedia.
Комиссия МАК продолжает расследование авиакатастрофы Ан-24, произошедшей 24 июля 2025 года. Росавиация также принимает участие в установлении всех обстоятельств и причины происшествия. Дмитрий Ядров сообщил, что как одну из основных причин крушения судна рассматривают "ошибку экипажа при установке давления на барометрических высотометрах и полета ниже требуемой траектории".
"На сегодняшний день завершен полевой этап расследования в Тынде и в Иркутске. Проведено предварительное изучение изъятых документов по вопросам организации летной работы, подготовки летного экипажа, а также технического обслуживания самолета. Для профилактики авиационных происшествий, связанных с ошибками экипажа при установке давления на барометрических высотометрах и полете ниже требуемой траектории (мы эту причину рассматриваем как одну из основных — уточнил глава Росавиации) при наборе высоты и снижении судна, Росавиация в августе 2025 года направила организациям гражданской авиации рекомендации по безопасности полетов в целях предотвращения подобных катастроф в будущем", — сказал Дмитрий Ядров.
Он добавил, что эксплуатантам самолетов Ан-24, Ан-26поручено организовать специальные занятия с экипажем по изучению требований к заходу на посадку.
Напомним, самолет авиакомпании "Ангара" потерпел крушение в нескольких км от аэропорта города Тында в Амурской области 24 июля. Сначала воздушное судно пропало с радаров и не вышло на связь, после чего стало известно, что Ан-24 разбился. Борт следовал по маршруту Хабаровск-Благовещенск-Тында. В авиакатастрофе никто не выжил.
Шесть членов экипажа, находившиеся на борту разбившегося самолета, были жителями Иркутской области. По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело. Добавим, что на следующий день после катастрофы появилась информация о двух основных версиях крушения самолета: первая — это техническая неисправность, вторая — ошибка пилотов.
Также напомним, что сразу после авиакатастрофы следователи произвели обыск в авиакомпании "Ангара" и изъяли летную, эксплуатационную и техническую документацию о воздушном судне и членах экипажа. Кроме того, представителей компании и работников аэропортов Благовещенска и Тынды допросили в качестве свидетелей. После Ространснадзор выявил множество нарушений, связанных с летной работой, техобслуживанием самолетов и подготовкой экипажей авиакомпании "Ангара". Тогда сообщалось, что результаты могут привести к прекращению полетов компании.
Также отмечалось, что сертификат авиационного учебного центра (АУЦ), выданный авиакомпании "Ангара", аннулирован по решению Росавиации по итогам внеплановой проверки. АУЦ занимался подготовкой бортмехаников и специалистов по техобслуживанию вертолетов Ми-8, а также самолетов Ан-24 и Ан-26. Затем также сообщалось, что "Ангара" начала обучение персонала в сторонних сертифицированных авиационных учебных центрах, включая МГТУ ГА, после аннулирования собственного сертификата. Это необходимо для соблюдения требований безопасности и поддержания профессионального уровня сотрудников.
Первые итоги расследования по авиакатастрофе МАК опубликовал в сентябре. В отчете дословно приводится диалог экипажа с диспетчером в последние минуты перед падением.

МАК опубликовал промежуточный отчет по авиакатастрофе с гибелью 48 человек