В последнюю неделю цены на бензин в стране выросла в два раза быстрее официальной инфляции. Такую информацию озвучили депутаты Госдумы в своем обращении к ФАС, где попросили проверить поставщиков топлива. По мнению парламентариев, такое стремительное повышение стоимости бензина вызывает массу вопросов с учетом того, что на топливном рынке — естественная монополия", передает ИА IrkutskMedia.
Обращение адресовано главе ФАС России Максиму Шаскольскому. Как сообщил ТАСС сенатор Айрат Гибатдинов, документ направлен по инициативе руководства думской фракции КРПФ.
По данным депутатов, темы роста цен в последнюю неделю достигли самых высоких отметок в 2025 году — ""рост цен с начала года вдвое опережает официальную инфляцию и составляет 9,22%".
Подчеркивается, что в такой ситуации больше всего страдают сельские жители и сельхозпроизводители.
По словам Айрата Гибатдинова, в настоящее время правительство РФ может устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные товары первой необходимости. При этом такой механизм регулирования цен не предусмотрен по отношению к бензину и дизельному топливу.
"[Авторы инициативы попросили] провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства поставщиками моторного топлива, а также рассмотреть предложение о делегировании правительству РФ права устанавливать предельно допустимые розничные цены на моторное топливо в условиях их значительного роста", — сказал сенатор.
В обращении указано: "Учитывая тот факт, что на топливном рынке функционируют естественные монополии, столь значительный рост цен за столь короткий промежуток времени вызывает множество вопросов".
Ранее агентство сообщало, что цены на бензин стремительно растут в Иркутске. Корр. ИА IrkutskMedia посчитал, как изменилась стоимость топлива с августа 2025
года на самых распространенных АЗС. За месяц цены за литр бензина изменились от 40 копеек до 5 рублей — в зависимости от АЗС и типа моторного топлива.
Добавим, что за шесть месяцев, с февраля по август 2025 года, цены за литр бензина изменились от 1,5 до 3 рублей — в зависимости от АЗС и типа моторного топлива. В августе этого года резко выросли оптовые цены на бензин АИ-92 и АИ-95 на Ангарском и Ачинском НПЗ. Этот факт спровоцировал в том числе удорожание топлива на заправках. Увеличение цен на бензин в рознице зависит в том числе от стоимости топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Отметим, что ранее в беседе с корр. ИА IrkutskMedia владелец одной из АЗС сообщал о стремительной потере маржинальности при торговле моторным топливом, отмечая, что едва не работает в убыток.
В целом текущая ситуация на топливном рынке в России характеризуется как напряженная. 24 сентября для стабилизации ситуации на топливном рынке вице-премьер правительства РФ Александр Новак направил в адрес премьера Михаила Мишустина обращение (с документом ознакомился "Коммерсант"), в котором указаны ряд мер по насыщению внутреннего рынка бензином и дизельным топливом. Власти намерены импортировать нефтепродукты из Китая, Южной Кореи и Сингапура. Планируется отменить ввозные таможенные пошлины на импортируемый бензин из вышеуказанных стран через определенные пункты пропуска на Дальнем Востоке. Также власти планируют увеличить поставки топлива из Беларуссии. В качестве еще одной меры, Александр Новак предложил разрешить добавление в бензин монометиланилина на полгода. Присадку предлагают добавлять в низкооктановое топливо, чтобы увеличить производство высокооктанового бензина класса 5.

Почему топливо сильно дорожает, как торговля им стала убыточной для АЗС и что ждет россиян в ближайшем будущем — в материале ИА IrkutskMedia