Это растение каждый цветовод если не выращивал, то как минимум видел: красивые белые цветы-паруса вместе с ярко-зелёными листьями. Спатифиллум настолько неприхотлив в уходе, что многие и не замечают, что со временем листья уже не так красиво блестят, не так активно растут, да и цвести спатифиллум начинает намного реже или же вообще перестаёт. Автор канала "Антон — цветочник"(16+) решил напомнить секреты выращивания цветка, который в народе называют "Женское счастье".
На что обратить внимание?
Болезни и вредители. Чаще всего спатифиллум подвергается атакам паутинного клеща или трипсов. В этом случае поможет обработка специальными препаратами. Из болезней самая распространенная проблема — корневая гниль, возникающая из-за чрезмерного полива. Об этом сигнализируют желтеющие листья с чернеющими кончиками.
Дефицит питания. Растения получают все необходимые элементы из почвы или с помощью удобрений. Одним из вариантов решения является регулярное внесение подкормок, но лучше всего пересадить спатифиллум в свежий грунт.
Тесный горшок. Если, помимо потери внешнего вида, спатифиллум стал требовать частого полива, то, вероятно, корни настолько плотно оплели земляной ком, что после полива воды в почве становится недостаточно. Выходом из ситуации может быть либо учащение поливов, либо пересадка в более просторный горшок.
Почва. Спатифиллум не требователен к составу почвы. Часто цветоводы используют смесь верхового торфа с разрыхлителями и питательными веществами, но многие успешно выращивают его и в обычной огородной земле.
Для обильного цветения не забывайте подкармливать растение, вовремя поливать и обеспечивать ему рассеянный свет. И вскоре он не только разрастется в пышный зеленый куст, но и порадует своими белыми "парусами".