В бюджете Социального фонда России образовалась дефицитная "дыра" почти в 800 млрд рублей. Это резкое ухудшение финансового положения фонда, обеспечивающего пенсии 40 млн граждан. Разбираемся, какие последствия могут поджидать россиян.
Дефицит бюджета СФР в 2025 году, по информации закона о бюджета, рассматриваемого Госдумой, составит 779,8 млрд рублей. Это вторая по величине "дыра" в истории после рекордного показателя 2022 года — 1 трлн рублей.
Собственные доходы фонда, которые состоят из страховых взносов работодателей с зарплат работников, увеличатся на 12% и достигнут 12 трлн рублей. Но этой суммы хватит всего на 70% выплат пенсионерам и пособий, которые превысят 17 трлн рублей.
Основную часть недостающих средств — около трети бюджета — должны покрыть трансферты из федерального бюджета. Однако доходы казны резко упали из-за снижения сырьевых поступлений. В результате трансферты из бюджета в фонд сократятся с 5,47 трлн до 3,64 трлн рублей.
Параллельно с дефицитом, по материалам Минфина, столкнулся и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — 89 млрд рублей. При этом эта "дыра" выросла в 4,7 раза по сравнению с прошлым годом.
Власти рассматривают отмену льготных ставок страховых взносов для малого бизнеса, чтобы повысить доходы фондов. Сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства платят взносы по сниженной ставке — 15% вместо стандартных 30%, если их годовой доход не превышает 2 млрд рублей и число сотрудников менее 250. Для IT-компаний ставка еще ниже, 7,6%, но с 2026 года ее хотят поднять до 15%.
К слову, что касается ФОМС, на днях в Совете Федерации прозвучало предложение по обязательным взносам на ОМС для безработных россиян. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила собирать с неработающих по 45 тысяч рублей в год — примерно столько платят работодатели за каждого работника в среднем. По её словам, это справедливо, поскольку сейчас большая часть затрат ложится на тех, кто официально работает. Власти рассматривают эту меру как способ снизить нагрузку на бюджеты регионов и фонд ОМС.