На разработку новых технологий в России выделяется до 5 трлн рублей в год. Эти деньги идут на создание военной техники, ракет, самолётов и сложных систем. Как сообщают в RuNews24.ru, от 500 млрд до 1,5 трлн рублей каждый год государство тратит не на создание нового, а на исправление ошибок, которые поздно заметили, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам экспертов, решить эту проблему можно с помощью исполняемых системных моделей — компьютерного представления будущего изделия. С помощью цифровой копии изобретения можно посмотреть, как будет работать новая разработка в реальности.
При создании, например, новой ракеты, можно создать её цифровую копию на компьютере, а затем с помощью технологий просчитать, выдержит ли изобретение нагрузки при запуске, будут ли все системы работать правильно. При выявлении ошибок инженер может внести исправления в цифровую копию разработки. Это быстрее, проще и дешевле, чем переделывать уже изготовленные детали.
Как рассказали эксперты, такой метод поможет сократить сроки производства на 20-25%, в два раза уменьшить проектные задержки, на 18-22% увеличить вероятность достижения запланированных показателей и снизить затраты на разработку на 30-65%.
Чтобы внедрить исполняемые системные модели в работу, эксперты предлагают сделать цифровые копии изделий обязательными, развивать отечественное программное обеспечение, которое позволит создавать виртуальные образцы изобретений, и выделять на их создание деньги из бюджета на разработки.