Стартовал второй сезон сериала "Ронин" (16+). Его главный герой — спецназовец Иван Доронин (Дмитрий Паламарчук), которому приходится справляться с испытаниями не только на службе, но и в обычной жизни. Несмотря на постоянные опасности, он старается сохранять человечность и верность своим принципам. В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia Дмитрий Паламарчук рассказал о суперсиле его героя в сериале "Ронин", неслучайных случайностях, знаках судьбы и режиссерской деятельности.
— Дмитрий, второй сезон сериала "Ронин" стартовал, получается, как будто вы вернулись после длинного отпуска снова в рабочий процесс. Есть, что написать в сочинении "Как я провел это лето…"?
— Ох, на этот вопрос можно отвечать бесконечно! Этим летом нам всей семьёй удалось слетать во Вьетнам — поездка получилась просто отличная, я в полном восторге! Думаю, и моим девочкам она тоже пришлась по душе.
Мы удивительным образом сумели совместить пляжный отдых с настоящим путешествием по стране. Купались, загорали, но при этом успели поездить по Вьетнаму и посмотреть множество интересных мест. Страна оказалась потрясающей! Природа буквально сразила меня наповал: когда я впервые увидел водопад в джунглях, стоял зачарованный, в каком-то восторженном оцепенении. Это было нечто невероятное.
Мы также заехали в несколько буддийских храмов — настоящие жемчужины истории и культуры. А ещё побывали в огромном парке аттракционов, где развлечения есть для всех. Но больше всего меня впечатлил зоопарк: я впервые в жизни кормил жирафа прямо с руки! Это было фантастическое ощущение. Глядя на него, я поймал себя на мысли, что мы привыкли к их виду, но ведь это удивительные существа: длинные ноги, длинная шея, необычная окраска и трогательно-забавные мордочки.
Не менее ярким оказалось посещение парка, где собраны разные климатические зоны. Представьте: рядом японский сад и африканская деревня! Впечатление, будто путешествуешь по всему миру за считанные часы. Особенно поразили африканские пустыни с множеством самых разных кактусов.
После такой насыщенной поездки захотелось еще больше открывать новые уголки планеты. Теперь мечтаю побывать в местах, куда просто так не попадешь: Антарктиде, на диких островах Тихого океана и, конечно, обязательно съездить в настоящую Африку!
— Многие актеры традиционно оставляют себе после съемок в каком-либо проекте какую-то вещицу. Что памятного у вас теперь есть после "Ронина"?
— После первого сезона я оставил себе медальон с цифрой 13 и инициалами Доронина, который на протяжении всех съемок висел у него на шее. В этом сезоне я еще не нашел что-то, что заберу с собой. Но я побывал на одном интересном мастер-классе по кузнечному делу, на котором делал нож. Думаю, это очень хороший талисман. К тому же, он мне очень запомнится, потому что будет ассоциироваться у меня и с Красноярском, и с нашим проектом. Возможно, этим талисманом будет именно этот нож.
— Если описывать Ивана Доронина во втором сезоне сериала 3-5 словами, то какими они будут?
— Моего персонажа во втором сезоне нашего сериала "Ронин" я могу описать так: эмпатия, чувство справедливости и решимость.
— В чем суперсила Ивана Доронина и Дмитрия Паламарчука?
— Суперсила Доронина, наверное, в эмпатии. Из всех его качеств это самое главное. Он любит людей, как своих, так и близких. Он относится ко всем одинаково с любовью, что помогает ему во многих ситуациях решить все так, чтобы всем в конечном итоге было хорошо. Из этой эмпатии берется справедливость и сила, которая помогает справиться с трудностями ради помощи другим людям.
А моя суперсила — это самоирония. Нет ничего хуже, когда актер серьезно относится к себе и воспринимает себя звездой или кем-то избранным. Это ужасно. Когда ты относишься ко многим вещам в своей жизни с самоиронией становится просто проще жить, работать и смотреть на многие ситуации в своей жизни.
— Ваш коллега по съемочной площадке актер Денис Зыков говорил нам, что второй сезон более динамичный и активный, чем первый, а события развиваются очень стремительно. Вы с этим согласны? Пришлось ли в связи с этим осваивать новые навыки для каких-то сцен?
— На съемках я получил новый опыт это стопроцентно. Пока не буду его раскрывать — не хочу спойлерить сюжет зрителям! Мы не старались "накручивать" уровень экшена. Внутренне мы ощущаем этот проект не как историю о драках, бандитах, трюках или перестрелках, а как историю о людях, их отношениях, ценностях, любви и душах. Поэтому работали спокойно, соблюдая все меры безопасности, чтобы сцены выглядели эффектно, но без риска для здоровья.
Во втором сезоне Иван Доронин, хоть и не будет больше в СОБРе, так как он освоит профессию почтальона, сезон будет очень динамичным. Особенно, если мы говорим о внутренних переживаниях и развитии героя.
— В прошлом году вы очень сожалели, что близкие не смогли приехать к вам на съемки в Красноярск и увидеть Сибирь. Получилось ли в этом году позвать семью в гости?
— Да, в этом году моя семья побывала в Красноярске. Наконец-то! Я очень рад. Мне очень хотелось, чтобы они увидели эти края. Им очень понравилось, мне кажется. И Инна, и Полина уезжали с очень яркими впечатлениями и воспоминаниями. Инна в восторге от местной кухни и города в целом. Полина познакомилась с Артемием и Тимой, моими партнерами по проекту "Ронин", которые играют моих детей Мишку и Сашку. Они очень хорошо поладили друг с другом и здорово вместе проводили время.
Сейчас мы раздумываем приехать сюда зимой на рождественские праздники и посетить Красноярск вместе еще раз. Мне самому очень интересен новогодний Красноярск. Это единственный вид, в котором я еще не видел этот город.
— Читала, что сериал "Клеймо" (18+) в вашей жизни стал знаковым, изменил вашу жизнь, так как на съемках проекта вы встретили свою будущую жену, актрису Инну Анциферову. А вы вообще верите, что случайности неслучайны?
— Да, безусловно, верю. Я верю в то, что, если мы видим какие-то знаки и понимаем, что "случайность", которая с нами произошла, судя по всему, неслучайна — значит, что мы идем по пути какого-то развития. Мы начинаем обращать внимание на те вещи, которые раньше для нас ничего не значили, ведь сейчас они отражают наши внутренние мысли и поиски, и поэтому мы их замечаем.

Дмитрий Паламарчук: Моя сила — это самоирония. Фото: ТВ-3 (16+)
— Три года назад вы опубликовали в сети свою режиссерскую работу — короткий метр "Кошколовка" (18+). Есть ли в планах дальнейшее движение в сторону режиссуры?
— У меня есть в голове несколько, как мне кажется, перспективных идей проектов. Сейчас я заканчиваю их формировании на уровне идеи и на уровне концепции. Далее, когда у меня появится больше свободного времени (сейчас "Ронин" занимает практически всё время, которое у меня есть) я попытаюсь оформить это все уже в текстовую форму и буду предлагать эти истории — уже есть несколько наметок, кого бы они могли заинтересовать, и кто бы разделил со мной их создание.
Мне кажется, здесь очень важно найти своих единомышленников. Очень важно найти людей, которые понимают творчество так же, как ты, которые могут понять твое видение какого-то материала, которые также заряжены творчески. Это сейчас одна из самых важных задач — сформировать вокруг себя команду настоящих единомышленников. Это главный залог успеха хорошего проекта.
То же самое касается и театральной режиссуры. У меня есть идея одного спектакля, который я бы хотел поставить в качестве режиссера. Сейчас я тоже нахожусь в фазе обдумывания — но чем черт не шутит.
— Есть ли у вас обязательные ежедневные ритуалы, которые поднимают настроение, вдохновляют и заряжают энергией?
— Все очень просто. Мои ежедневные ритуалы — обычные вещи, которые доступны любому человеку. Я думаю, многие со мной согласятся в этих ритуалах: выпить чашку кофе дома на террасе, в любимом кафе или где-нибудь на уличной веранде, глядя на природу и людей вокруг.
Затем — спорт. Небольшая, но активная тренировка, сделанная с удовольствием, очень поднимает энергию и тонизирует!
Также это общение с интересным человеком. Новый опыт, даже если это просто увиденный в интернете ролик о том, чего ты раньше не знал. Все это заряжает энергией, и самое главное, — это доступно каждому человеку.
— Большая часть года уже позади. Какие свои "урожайные" итоги вы можете подвести сейчас?
— Один из итогов этого года — я на правильном пути. В последнее время я стал много развиваться, стал становиться лучше, как актер и как творческий человек. Внутреннее развитие очень ценно для меня — буду стремиться к тому, чтобы продолжать развиваться, потому что слишком долго в своей жизни не делал этого.