До -18°C похолодает в Иркутской области на предстоящих выходных
10 октября, 15:07
Нужно на федеральном уровне актуализировать параметры по газификации - глава Приангарья
11:20
Иван Замотаев & Zamotaev Band выступят 30 октября в Иркутске
11:11
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
11:05
Колесо вывернуло у иномарки после серьезного ДТП в Иркутске
10:40
Жесткое ДТП в Братске: пенсионер погиб под колесами сразу двух автомобилей
10:11
Холодная погода ожидается в Иркутске в субботу, 11 октября
10:00
Семьи выселяют из купленных квартир. Знать нужно 1 нюанс, чтобы не попасть в этот кошмар
09:30
Как отличить депрессию от осенней хандры и что с этим делать
00:29
Наркоман убил двух знакомых и сдал их вещи в ломбард
00:26
Мужчина пытался сжечь рабочего, возбуждено дело о покушении на убийство
00:22
Боханская районная больница отпраздновала 100-летие со дня основания
10 октября, 23:00
Электричество частично отключат в некоторых населённых пунктах Приангарья 11 октября
10 октября, 22:16
"Единая Россия" и МГЕР провели субботник на территории Иркутского военного госпиталя
10 октября, 22:07
В Иркутске обсудили медподдержку и реабилитацию участников СВО
10 октября, 21:58
В Иркутске отпраздновали День корейской письменности Хангыль
10 октября, 21:38

Уже почти 300 десятиклассников Прибайкалья подали заявки на участие в "Полюс-классе"

Промо-тур "Полюса" охватил семь городов, включая легендарную Слюдянку
9 октября, 14:13 Бизнес
Уже почти 300 десятиклассников Прибайкалья подали заявки на участие в "Полюс-классе" "Полюс"
Уже почти 300 десятиклассников Прибайкалья подали заявки на участие в "Полюс-классе"
Фото: "Полюс"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Город на южном берегу Байкала окутан круговоротом легенд как знаменитой кругобайкальской железной дорогой. Живописная Слюдянка стала "местом пропажи" призрачного эшелона, который ищут любители приключений и дайверы давно — больше 100 лет — и абсолютно безуспешно. По слюдянской версии, именно здесь исчез железнодорожный состав со знаменитым кладом — золотом Колчака. В монетах и слитках. Это якобы затонувший в Байкале на исходе революции золотовалютный запас страны царского времени. Современный курс оценил бы золото Колчака в немыслимых триллионах рублей. Впрочем, ученые историки и акванафты глубоководных аппаратов "Мир" уверены: никакого золота здесь нет и не было. А вот местные жители, особенно работающие в туристической сфере, историю о призрачном эшелоне лелеют и поддерживают — это особенность и "фишка" города, о которой, например, можно услышать в здешнем ресторанчике. Тогда как у слюдянской молодежи другие, более прагматичные интересы.

— Да, о золоте Колчака я, конечно, слышал, — говорит 10-классник слюдянской школы №2 Сергей Ларионов. — Но сам не искал и не проверял. История красивая, но это всего лишь слова.  

Сегодня школьники явно не поддаются романтизму кладоискателей и не гоняются за мифическими богатствами. Они ищут своё "золото" не в легендарных сундуках, а в знаниях, которые могут открыть дорогу к будущей профессии. Целый клондайк таких знаний можно найти в "Полюс-классе" — образовательном проекте золотодобывающей компании "Полюс". Сейчас выходит на финишную прямую промо-тур "Полюса" по школам региона в поддержку проекта. В Слюдянке на специальный урок в рамках промо-тура пришли около 50 старшеклассников.


Уже почти 300 десятиклассников Прибайкалья подали заявки на участие в «Полюс-классе». Фото: "Полюс"

— "Полюс-класс" — это образовательный проект, обучение в нем ведется параллельно школьному процессу — дистанционно и очно.  Вы приедете к нам в иркутский политех на погружения в инженерный трек, а онлайн пройдете подготовку к ЕГЭ с московскими преподавателями. С учетом того, что  в политехе есть бюджетные места по всем направлениям, в которых заинтересована золотодобывающая отрасль, после двухлетней подготовки шансы поступить на бюджет у вас прекрасные. Я говорю о специальностях "Горные машины и оборудование", "Техносферная безопасность", "Электрификация и автоматизация горного оборудования", "Маркшейдерское дело" и многих других, — сообщила ребятам Елена Перелыгина, заместитель начальника отдела по работе с абитуриентами ИРНИТУ.  

Как организована современная золотодобыча, старшеклассники узнали из мини-сериала "Золото открытий" (0+), снятом на производственных площадках "Полюса" в разных регионах. Одну из серий им продемонстрировали прямо на уроке. Показанные процессы особенно завораживают пытливые умы возможно будущих инженеров. И те школьники, которые уже могут представить себя в будущем золотодобытчиками, начинают проявлять интерес. Самый первый вопрос от молодой аудитории — бесплатно ли поступление и учеба в "Полюс-классе"?

— Да. Участие в проекте, конечно, бесплатное. Это значит, что участникам "Полюс-класса" не придется тратиться на репетиторов, потому что проект обеспечит подготовку к ЕГЭ, и она будет мощная. Также весь "Полюс-класс" несколько раз приедет в иркутский политех, один раз в Сочи на погружения и один раз на Вернинский ГОК в Бодайбинский район на экскурсию, — объяснила Мария Борисова, старший специалист по обучению и развитию персонала компании "Полюс Сухой Лог".

Чтобы попасть в "Полюс-класс", нужно пройти конкурсный отбор — несложное, но серьезное тестирование и собеседование. Всего в проекте окажутся 20 человек.

— Я точно постараюсь поступить в "Полюс-класс", — поделился Дмитрий Горбунов, еще один 10-классник из школы № 2. — Я бы хотел заниматься разведкой месторождений, мне это интересно. У меня отец работает аппаратчиком обогащения на Наталкинском ГОКе компании "Полюс", а также брат и дядя на предприятии "Полюса" в Красноярском крае.


Уже почти 300 десятиклассников Прибайкалья подали заявки на участие в «Полюс-классе». Фото: "Полюс"

Регистрация в проекте продлится до 11 октября на сайте polusclass.cifrium.ru. Уже поступило 276 заявок. Больше всего от старшеклассников из Слюдянки, Иркутска, Черемхово, Ангарска, Усолья-Сибирского, поселков Хомутово и Грановщина  — это населенные пункты, где представители "Полюса" и ИРНИТУ провели промо-уроки. Они охватили 11 школ. Но возможность попасть в "Полюс-класс" есть у каждого 10-классника Иркутской области. Например, два года назад, в прошлом наборе проекта оказались ребята из отдаленных северных территорий — поселка Вихоревка Братского района и города Бодайбо. Они успешно окончили школу и "Полюс-класс" и сейчас учатся на первом курсе ИРНИТУ. "Полюс" продолжает оказывать поддержку студентам: выплачивает специальную стипендию, предоставляет доступ к корпоративной библиотеке и принимает на производственную практику.

Реклама. Рекламодатель: АО "Полюс Вернинское".

222821
14
50