Группа биологов Иркутского государственного университета впервые в России обнаружила и идентифицировала самый ценный вид трюфеля — Tuber magnatum. Открытие было сделано в Краснодарском крае, а для точного определения вида ученые использовали методы генетического анализа. До настоящего времени существовало устойчивое представление, что этот гриб произрастает в дикой природе исключительно в регионах Южной и Центральной Европы, пишет ИА IrkutskMedia.
"Мы проводили отбор трюфелей в Краснодарском крае вблизи села Молдовановка в сосновом лесу. Отобрали два вида трюфелей — черный и белый, сразу же зафиксировали образцы на месте сбора для более удобной транспортировки. Далее, вернувшись в Иркутск, начали проводить молекулярную идентификацию собранных плодовых тел. Затем, когда уже получили результаты секвенирования, сопоставили наши последовательности белого трюфеля с уже идентифицированными последовательностями из баз данных и увидели, что это Tuber magnatum — белый итальянский трюфель", — рассказала Екатерина Малыгина, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной нейрофизиологии научно-исследовательской части ИГУ.

Екатерина Малыгина. Фото: ИГУ
Биологи провели детальное исследование сообществ бактерий и грибов, обитающих на поверхности и внутри плодовых тел двух видов трюфелей — белого (Tuber magnatum) и гладкого черного (Tuber macrosporum), доставленных из Краснодарского края. Во всех образцах доминирующим общим видом микроскопического гриба оказался Geotrichum spp. Согласно имеющимся данным, именно этот гриб играет ключевую роль в формировании характерного трюфельного аромата, поскольку производит летучие сернистые соединения. Ученые предполагают, что Geotrichum spp. также может участвовать в образовании микоризы и формировании плодового тела трюфеля в почве.
Среди бактерий преобладали протеобактерии, в частности семейство Rhizobiaceae, которое отвечает за фиксацию азота и, вероятно, поддерживает питание трюфелей. Анализ показал, что микробные сообщества на поверхности и внутри гриба, в глебе, существенно различаются. Кроме того, у белого и черного трюфелей обнаружена разная архитектура взаимодействий между микроорганизмами.
В настоящее время научная группа культивирует мицелий трюфеля в лабораторных условиях Научно-исследовательской части Иркутского государственного университета. Проведенная работа позволяет точнее определить, какие микроорганизмы имеют критическое значение для роста и развития трюфелей, а также для формирования их симбиотических связей.