Пробка от Байкальска до Слюдянки образовалась из-за столкновения фур
12 октября, 23:18
Осень на Байкале, ЗППП, ранняя зима, новые трамваи: ТОП-10 новостей за неделю
12 октября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 12 октября
12 октября, 21:00
Электричество частично отключат 13 октября в ряде районов Иркутска
12 октября, 20:17
Груженная фура опрокинулась при подъеме в Бодайбо
12 октября, 19:18
Пять новых детективных историй, от которых невозможно оторваться
12 октября, 19:00
До 700 тысяч на погашение ипотеки хотят давать семьям с детьми - новые выплаты
12 октября, 18:40
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
12 октября, 17:50
Два агропромышленных работника из Приангарья награждены в Москве
12 октября, 17:18
Жители Иркутска обеспокоены работой пожарной бригады на улице Ленина
12 октября, 16:50
На 55% выполнены работы по реставрации Дома Офицеров в Иркустке
12 октября, 16:07
Трое мужчин задохнулись угарным газом в "Ладе Калине" в Иркутской области
12 октября, 15:17
Игорь Кобзев проверил ход капремонтов общежитий ИГУ и ИРНИТУ
12 октября, 15:02
Сухая и прохладная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
12 октября, 15:00
Водитель иномарки насмерть сбил 82-летнего пешехода-нарушителя в Усть-Илимске
12 октября, 14:12

Сочные котлеты с томленым луком: вкуснее вы точно не ели — советский секрет "тех самых" котлет

Подойдут к любому гарниру
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сочные и ароматные котлеты с томленым луком в молоке отлично подойдут для домашнего обеда. Лук придает фаршу нежную текстуру и мягкий сливочный вкус. Подавайте котлеты с картофельным пюре, овощным салатом или разварной гречкой, предлагает автор Дзен-канала "Правильно, готовим!" (18+).

Ингредиенты для котлет:

  • Свинина с небольшим количеством жира — 1,2 кг
  • Репчатый лук — 400 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сливочное масло (замороженное) — 50 г
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление котлет:

  • Пропустите свинину через мясорубку с мелкой решеткой.
  • Лук нарежьте четверть кольцами, доведите молоко почти до кипения и варите лук до мягкости. Откиньте на сито, молоко сохраните.
  • Остудите лук до комнатной температуры и измельчите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Натрите замороженное сливочное масло.
  • Смешайте фарш с молочным луком, сливками, маслом и специями. Отбейте фарш несколько раз о рабочую поверхность, он станет более упругим и вязким.
  • Сформируйте котлеты по 100 г и обваляйте их в муке.
  • Обжарьте котлеты на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки, затем потомите на небольшом огне под крышкой 8–10 минут.

Выложите котлеты в форму для запекания на небольшом расстоянии, влейте немного кипятка (слоем около 5 мм) и запекайте при 180 ºС 20–25 минут. Готовые котлеты накройте фольгой на 5 минут перед подачей.

Сметанный соус:

  • Сметана — 250 г
  • Молоко — 150 мл
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г
  • Мука — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Сухая петрушка — 1/2 ч. л.
  • Приправа типа "Вегета" — 1/2 ч. л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление соуса:

  • Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите. Обжарьте их на сливочном масле до мягкости.
  • Добавьте муку и специи, обжаривайте 2–3 минуты.
  • Влейте молоко в два захода, размешайте до однородной массы.
  • Добавьте сметану, доведите соус до кипения, посолите и слегка подсластите.
  • Соус можно подать отдельно или потушить в нём котлеты, посыпав свежей рубленой петрушкой.

Вопрос-ответ:

  • Можно ли использовать другое мясо?
    Да, подойдут смесь говядины и свинины или курица, но вкус будет другим.
  • Обязательно ли обжаривать котлеты перед тушением?
    Обжаривание придает золотистую корочку и аромат, но можно сразу потушить котлеты в соусе.
  • Можно ли заменить сливки молоком?
    Да, молоко подойдет, но котлеты будут менее нежными и сливочными.
234675
14
94