Нежная лимонно-творожная ватрушка с рассыпчатым тестом и ярким вкусом лимона. Рецепт точный, простой в приготовлении и подходит даже начинающим кулинарам, отмечает автор Дзен-канала "Правильно, готовим!" (18+).
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 400 г
- Масло сливочное — 180 г (замороженное)
- Растительное масло — 30 мл
- Разрыхлитель — 7 г
- Соль — 2 г
- Ванилин — 1 г
Лимонный сироп:
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 60 мл
- Цедра лимона — 2 ч. л.
Творожная начинка:
- Творог 5–9% — 500 г
- Яйца С1 — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Лимонный сироп
Приготовление:
- Смешайте муку с разрыхлителем, солью и ванилином.
- Натертое замороженное сливочное масло добавьте в мучную смесь, влейте растительное масло и перетрите до получения крошки.
- 2/3 теста высыпьте в форму диаметром 24 см и сформируйте корж с бортиками высотой 5 см.
- Смешайте сахар с цедрой, влейте лимонный сок, перемешайте и оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара, периодически помешивая.
- В миске соедините творог, яйца, сахар и лимонный сироп. Взбейте погружным блендером до однородной массы. Вылейте начинку на корж и сверху распределите оставшуюся мучную крошку.
- Разогрейте духовку до 170 ºС. Выпекайте ватрушку 50–60 минут, пока края начинки не схватятся, а середина останется слегка дрожащей.
- Первые 20 минут остудите ватрушку в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем достаньте из духовки, остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы.
- Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Перед подачей посыпьте ватрушку сахарной пудрой.