С 2026 года самозанятые россияне в порядке эксперимента смогут официально уходить на больничный и получать пособие. Эксперимент продлится до 2028 года. Участие в нем будет добровольным.
Для участия нужно будет подать заявление в Соцфонд — через "Госуслуги" или приложение "Мой налог" — и начать платить ежемесячные взносы. Право на первое пособие возникнет только через шесть месяцев.
Участникам эксперимента предложат два варианта страховки. Можно платить 1920 рублей в месяц для получения до 50 тысяч рублей по больничному или 1344 рубля для выплаты до 35 тысяч рублей. Размер итоговой выплаты, как и в случае с наемными работниками, зависит от страхового стажа: до 5 лет 60%, до 8 — 80%, а свыше 8 лет — 100%.
За то, что человек не болеет больничные, предусмотрены скидки. Если 18 месяцев не брать больничный, взнос снизится на 10%, а если два года — на 30%. Но если выплаты превысят лимит, взнос, наоборот, вырастет на 10%.
"Сейчас самозанятый полностью берет ответственность на себя. Благодаря новому закону за счет добровольных взносов он сможет обеспечить себя на период временной нетрудоспособности", — прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.