Мороз до -22°С нагрянет в Иркутскую область на выходных
17 октября, 15:00
Температура до 8 градусов ниже нормы ожидается в Иркутской области - Вильфанд
16:45
Деревянный настил заменили на острове Юность и набережной в Солнечном в Иркутске
16:15
Контролируемые отжиги сухой травы начались в Иркутске
15:50
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
13:55
Полиция разыскивает 40-летнего мужчину в Иркутске
13:45
Почетными гражданами Приангарья стали ветераны Великой Отечественной войны из Иркутска
13:40
Лёгкие деньги - тяжёлая ответственность: чем грозит дропперство
12:57
В Иркутске будут судить мужчину за убийство в Листвянке 16 лет назад
12:03
На протекающую крышу и обваливающийся потолок жалуются жители двух домов в Иркутске
11:46
Двое жителей Иркутской области скончались от клещевого энцефалита
11:01
В Иркутской области нашли автомобиль угнанный из Санкт-Петербурга 20 лет назад
10:18
Более 75 тысяч жителей Приангарья привились от клещевого энцефалита в 2025 году
10:02
День пройдёт без осадков в Иркутске в субботу, 18 октября
10:00
Официально объявлено о повышении пенсий до конца 2025 года - кто в списках
09:30
Бастрыкин запросил доклад по делу о насилии над детьми в семье в Саянске
09:25

В яхт-клубе Морского университета представлен первый образец отечественного скоростного катера

"Спортфишер 81" — это скоростной катер длиной 10,5 метров, предназначенный для эксплуатации в прибрежных морских акваториях
14 октября, 14:15 Общество
Скоростной катер "Спортфишер 81" МГУ им. Невельского
Скоростной катер "Спортфишер 81"
Фото: МГУ им. Невельского
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В яхт-клубе МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось знаковое событие для отечественного судостроения — презентация первого опытного образца скоростного катера проекта "Спортфишер 81". Проект реализован в рамках стратегического партнерства между университетом, промышленными предприятиями и при поддержке государственных органов.

МГУ им. адмирала Г.И. Невельского выступил научным и интеллектуальным центром проекта. Специалисты и курсанты университета принимали активное участие в проектировании, расчетах ходовых качеств и испытаниях модели. Проект является практической базой для подготовки будущих инженеров-судостроителей. Компания "Тихоокеанские верфи" осуществила непосредственную постройку катера, отвечая за высокоточное изготовление корпуса и сборку судна с применением современных технологий. Компания "ПраймТоп" (производитель отечественных полимеров) обеспечила проект ключевым материалом — высокопрочными и легкими полимерными композиционными материалами (ПКМ) отечественного производства для корпуса. Это снизило зависимость от импорта и подтвердило конкурентоспособность российских материалов.

Министерство промышленности и торговли Приморского края оказало проекту всестороннюю поддержку, содействуя созданию кооперационной цепочки и продвижению инновационной продукции.

"Спортфишер 81" — это скоростной катер длиной 10,5 метров, предназначенный для эксплуатации в прибрежных морских акваториях. Ключевыми его особенностями являются прочный и легкий корпус, применение отечественных полимерных композиционных материалов с учетом воздействия морской воды.

Создатели отмечают, что катер обладает универсальностью и может быть использован как для любительской и спортивной рыбалки и активного отдыха, так и в служебных целях (патрулирование, пилотные службы).

Презентация "Спортфишера 81" включала в себя торжественную часть и осмотр катера, где постетители могли ознакомиться, насколько катер экономичен и надежен, а также какая у него маневренность и скорость. Конструкция и применяемые материалы, сообщили создатели, были оптимизированы для снижения эксплуатационных затрат. 

Успешная реализация проекта "Спортфишер 81" доказывает способность российских предприятий и научных центров создавать конкурентоспособную судостроительную продукцию с высокой долей локализации. Это важный шаг в направлении импортозамещения и развития малого судостроения на Дальнем Востоке. Проект открывает новые перспективы для коммерциализации разработок и укрепления кадрового потенциала отрасли. 

Отдельные инженерно-технические решения, использованные при создании катера, основаны на компетенциях и исследовательских заделах, сформированных в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". 

223721
14
48