ИРКУТСК, 16 октября. IrkutskMedia. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области одобрили законопроект, которым предлагается ввести в регионе эксперимент по легализации услуг гостевых домов. Решение принято на 28-й сессии областного парламента, которая состоялась под председательством спикера Александра Ведерникова. Проект закона позволит создать новые возможности для малого бизнеса и местных жителей, увеличить налоговые поступления в региональный бюджет, повысить привлекательность и безопасность региона для туристов. Эксперимент продлится до конца 2027 года.
По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Евгении Найденовой, на сегодняшний день основная часть гостевых домов ведет свою деятельность нелегально. Эксперимент призван решить данную проблему. Законопроектом устанавливаются требования к гостевым домам. Например, объект должен находится в собственности физического лица и быть зарегистрирован в ЕГРН, а земельный участок должен иметь вид разрешенного пользования для ИЖС, ведения личного хозяйства или садоводства. Гостевые дома могут включать не более 15 номеров, в которых размещаются не более 45 гостей.
"Иркутская область стала одним из пилотных регионов, которые приступили к реализации федерального эксперимента. Нам предстоит определить соответствующие органы исполнительной власти, которые разработают необходимые документы и требования к гостевым домам для урегулирования ситуации на региональном уровне. Мы поэтапно готовим региональное законодательство по гостевым домам в Иркутской области. Также принято решение о создании рабочей группы, чтобы участие в данном процессе принимали депутаты, общественность и предприниматели", — сообщила вице-спикер Заксобрания региона Наталья Дикусарова.
Кроме того, в ходе сессии депутаты рассмотрели отзыв на проект федерального закона "Об отходах производства и потребления". По словам зампредседателя областного парламента, несколько регионов России выступили с предложением о продлении до 1 января 2029 года срока использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года. В Иркутской области расположено четыре таких объекта. Наталья Дикусарова отметила, что прекращение их работы может спровоцировать проблемы для четырех крупных территорий. Продление сроков позволит завершить проектирование и строительство постоянных объектов размещения ТКО.