Два новых трамвая вышли на линию в Иркутске
15 октября, 16:02
Делегация СФ во главе с Андреем Яцкиным побывала на строительстве новой школы в Иркутске
13:16
Неизвестные залили бетоном колодцы и повредили систему канализации в Иркутском районе
13:07
"Единая Россия" провела Третий всероссийский форум "Женщины, создающие будущее"
13:05
Мэр Усолья попросил отключить майнинговые машинки из-за аварии на подстанции
12:42
В Иркутске завершается строительство КНС "Нижний бьеф"
12:37
Свалка на участке в Аларском районе могла обойтись арендатору в 20 млн рублей
12:08
Мужчина получил травму в попытках потушить горящий матрас в многоэтажке Иркутска
11:59
25 лестниц отремонтировали в Свердловском округе Иркутска
11:46
В Иркутске полицейские разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении
11:28
Колония в Иркутской области устранила вред почвам в размере около 430 млн рублей
11:23
3,6 млн кубометров лесоматериалов проверено на севере Приангарья с начала года
11:19
Делегация Совета Федерации посетила КОС правого берега Иркутска
11:09
Медведицу с медвежонком заметили жители деревни в Эхирит-Булагатском районе
10:37
11 млрд компенсировали инвесторам на строительство в Иркутской области
10:27
Редкий дикобраз-альбинос родился в зоопарке на Байкале
10:14

ЗС Приангарья поддержало введение в регионе эксперимента по легализации гостевых домов

Принятый законопроект призван вывести из тени бизнес, а также повысить туристическую привлекательность области для туристов
ЗС Приангарья поддержало введение в регионе эксперимента по легализации гостевых домов ИА IrkutskMedia
ЗС Приангарья поддержало введение в регионе эксперимента по легализации гостевых домов
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИРКУТСК, 16 октября. IrkutskMedia. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области одобрили законопроект, которым предлагается ввести в регионе эксперимент по легализации услуг гостевых домов. Решение принято на 28-й сессии областного парламента, которая состоялась под председательством спикера Александра Ведерникова. Проект закона позволит создать новые возможности для малого бизнеса и местных жителей, увеличить налоговые поступления в региональный бюджет, повысить привлекательность и безопасность региона для туристов. Эксперимент продлится до конца 2027 года.

По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Евгении Найденовой, на сегодняшний день основная часть гостевых домов ведет свою деятельность нелегально. Эксперимент призван решить данную проблему. Законопроектом устанавливаются требования к гостевым домам. Например, объект должен находится в собственности физического лица и быть зарегистрирован в ЕГРН, а земельный участок должен иметь вид разрешенного пользования для ИЖС, ведения личного хозяйства или садоводства. Гостевые дома могут включать не более 15 номеров, в которых размещаются не более 45 гостей.

"Иркутская область стала одним из пилотных регионов, которые приступили к реализации федерального эксперимента. Нам предстоит определить соответствующие органы исполнительной власти, которые разработают необходимые документы и требования к гостевым домам для урегулирования ситуации на региональном уровне. Мы поэтапно готовим региональное законодательство по гостевым домам в Иркутской области. Также принято решение о создании рабочей группы, чтобы участие в данном процессе принимали депутаты, общественность и предприниматели", — сообщила вице-спикер Заксобрания региона Наталья Дикусарова.

Кроме того, в ходе сессии депутаты рассмотрели отзыв на проект федерального закона "Об отходах производства и потребления". По словам зампредседателя областного парламента, несколько регионов России выступили с предложением о продлении до 1 января 2029 года срока использования объектов размещения ТКО, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года. В Иркутской области расположено четыре таких объекта. Наталья Дикусарова отметила, что прекращение их работы может спровоцировать проблемы для четырех крупных территорий. Продление сроков позволит завершить проектирование и строительство постоянных объектов размещения ТКО.

231596
14
51