Поиски семьи Усольцевых в красноярской тайге вступили в финальную фазу. Официально спасательная операция прекращена. На месте остаются профессиональные спасатели, альпинисты, егеря и охотники. Есть опасение, что дикие животные могут уничтожить следы пропавших и растащить останки, поэтому с поиском нужно спешить.
Основная фаза поисков завершилась еще 12 октября. Добровольцы со всей страны прошли в районе Кутурчинского Белогорья более 4500 километров треков. Никаких следов пропавшей семьи с ребенком и собакой найдено не было.
Теперь в тайге работают только профессиональные спасатели и альпинисты. Вместе с ними в тайгу выходят егеря и охотники с ружьями из-за рисков нападения диких зверей.
"Одна поисковая группа спугнула медведя из берлоги. К счастью, это оказался не матерый зверь, который мог бы напасть", — рассказал волонтер Алексей Кулеш.
Людям повезло, медведь убежал. Шум от поисковых работ мешает медведям в этом районе залечь в спячку. Кроме того, в район могут заходить волчьи стаи, добавил волонтер.
Операция больше не считается спасательной. Шансов найти кого-то живым после стольких дней на фоне низких температур практически нет.
"Поисковая операция уже не спасательная, потому что очевидно, что спасать после 10 дней низких температур некого. Проводятся мероприятия по исследованию отдельных участков", — объяснил Кулеш.
Этих участков осталось немного. Около нескольких сотен квадратных метров. Это те места, куда по объективным причинам не смогли дойти люди, участвующие в поисках, — глубокие трещины, ниши под камнями, входы в пещеры. Их осматривали с дронов, но снег скрывает все следы.
Эксперты отмечают еще одну угрозу. Мелкие хищники вроде горностаев и ласок могут уничтожить следы — растащить останки погибших.
"Тела погибших обглодают животные. Это могут сделать и горностаи, и ласки, и мыши. Кости останутся, но их могут растащить на большой территории. Если тела, например, найдут волки, то они тоже съедят только мягкие ткани, а кости останутся", — объяснил почётный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников.
Семья Усольцевых — супруги с пятилетней дочерью отправились в поход 28 сентября. С ними была их собака. С тех пор о туристах ничего не известно. Их машину обнаружили в самом начале маршрута.
Основная версия следствия — несчастный случай. По мнению Алексея Кулеша, семья могла попытаться укрыться от непогоды в каменных расщелинах. Они могли спрятаться в щели между камнями, когда по-летнему теплая погода внезапно сменилась резким похолоданием со снегом, приводит его слова aif.ru.