20 октября, IrkutskMedia. Стремительный рост численности бакланов в Иркутской области периодически становится центральной темой обсуждения среди местных жителей, рыболовов и экологов. Как сообщают мэры, территории муниципалитетов которых граничат с Байкалом, для многих семей промысловиков это серьезный вызов, напрямую влияющий на их образ жизни. На минувшем заседании Законодательного собрания Иркутской области данный вопрос был окончательно решен — полномочия по регулировании численности птицы перешли службе по охране и использованию объектов животного мира региона.
В докладе руководитель службы Валентин Бороденко сообщил, что областное правительство наделяется полномочиями утверждать правила использовать объекты животного мира, не отнесенным к охотничьим ресурсам. Согласно статье 40 ФЗ "О животном мире" указанные правила утверждаются для каждого субъекта РФ органами государственной власти в соответствии с их полномочиями.
Данные правила позволят принимать службе по охране объектов животного мира решения на использование бакланов, то есть на его добычу. Принятие проекта закона не повлечет увеличения расходов областного бюджета.
Как указал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Сергей Гомбоев, рассматриваемый проект прошел необходимые согласования без замечаний. По предложению депутата закон единогласно принят в первом и окончательном чтениях. После принятия законопроект направлен для подписания и обнародования губернатором Приангарья Игорем Кобзевым.
По информации мэра Братска Александра Дубровина, баклан гнездится во многих заливах Братского водохранилища. Численность колоний достигает 3-4 тысячи пар особей. В период появления птенцов, эта численность увеличивается до 16 тысяч. Вопрос о регулировании численности птиц обсуждается с 2023 года. К решению проблемы были привлечены Госдума РФ, Заксобрание региона, правительство области. Активное содействие оказал в этом вопросе оказал депутат Заксобрания Олег Попов.
"Замечательно, что решение столь важной проблемы для экологии Иркутской области сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь, в скором времени популяциям рыб, как важнейшему промысловому и биологическому ресурсу, в наших водоемах не будет угрожать опасность в связи с распространением бакланов", — сказал Олег Попов.
Напомним, вопрос об уменьшении численности бакланов на Байкале подняли депутаты на очередной сессии Народного Хурала республики Бурятия. Птицы истребляют промысловые виды рыб и эндемика — байкальского омуля, вылов которого человеком в настоящее время под запретом.
 
                 
                       
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                    