Мороз до -22°С нагрянет в Иркутскую область на выходных
17 октября, 15:00
В Приангарье впервые за 5 лет зафиксировали снижение потребления электроэнергии
17 октября, 23:45
40 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутске после рейда по общепиту
17 октября, 21:26
Игорь Кобзев предложил вернуть унитарным предприятиям право на статус сетевой организации
17 октября, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 17 октября
17 октября, 21:00
Специалист рассказала, почему холин способствует правильному функционированию мозга
17 октября, 20:36
Московский опыт земельного надзора представлен на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске Иваном Бобровым
17 октября, 20:00
Энергия пера нашла героя СГК
17 октября, 19:55
Рост более чем на 20,5%: рекордное повышение МРОТ ожидает россиян в 2026 году
17 октября, 18:40
Случаи клещевых инфекций в Иркутской области увеличились на 9% в 2025 году
17 октября, 17:36
Планирование энергокомплекса позволит развивать промышленность - спикер ЗС Приангарья
17 октября, 17:34
Управляйте своим временем – записывайтесь онлайн на консультации в "Иркутскэнергосбыт" 
17 октября, 17:30
Народный мастер Иркутской области Галина Березина отмечает 90-летний юбилей
17 октября, 17:26
К реализации новой программы по расселению граждан из аварийных домов готовятся в Иркутске
17 октября, 17:26
Александр Ведяхин провёл деловой завтрак "Энергия нового дня: симфония света"
17 октября, 17:23
В детской школе искусств №8 Иркутска появилось новое музыкальное оборудование 
17 октября, 17:20

Храню морковь до нового сезона — не усыхает, остается хрустящей и сочной: это не магия, а хитрость опытной хозяйки

Как сохранить урожай моркови
Морковь, морковка Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Морковь, морковка
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чтобы морковь оставалась сочной и хрустящей до весны и не прорастала, необходимо создать для неё оптимальные условия хранения. Опытные хозяйки рекомендуют хранить корнеплоды при температуре не выше +5 градусов. Однако есть ещё несколько важных нюансов, о которых рассказала автор Дзен-канала “В саду у Валентинки” (12+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как сохранить: простые хитрости от опытной дачницы

Прекратите полив за 10 дней до сбора урожая, чтобы морковь не стала слишком сочной и не увяла быстро. Сразу после выкопки необходимо аккуратно срезать ботву, чтобы корнеплоды не начали вянуть. Важно не оставлять "пеньков" при обрезке.

Если на моркови много волосовидных корней, сухие можно осторожно удалить. Живые корни лучше не трогать, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь не следует мыть. Оптимальный способ — сухая чистка. Крупные комья земли можно убрать с помощью перчатки.

После того как морковь подсохнет на поле, её необходимо переместить в сарай для дополнительной просушки на протяжении нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы кожица "отпотела" и стала более устойчивой и немного "огрубела". Если сразу же отправить на хранение сочные и повреждённые корнеплоды, они быстро утратят свежесть и испортятся в неблагоприятных условиях. Конечно, морковь не будет выглядеть идеально, как на картинке, но это обеспечит её длительное и качественное хранение. 

После просушки продукт можно разместить в деревянном ларе высотой не более одного метра или в мешках. Слишком высокий слой продукта в ларе не обеспечит надлежащего хранения. Для хранения следует использовать мешки из натуральной ткани, которая пропускает воздух (например, мешковина).

Морковь также можно хранить в бумаге, что является подходящим методом для небольшого количества корнеплодов и для теплого погреба, особенно если морковь крупная. Для этого достаточно обернуть каждый корнеплод в бумагу и уложить в ящик — так она будет отлично храниться. При пересыпании песком или землей важно, чтобы они были слегка влажными, но не слишком мокрыми.

190139
14
94