Чтобы морковь оставалась сочной и хрустящей до весны и не прорастала, необходимо создать для неё оптимальные условия хранения. Опытные хозяйки рекомендуют хранить корнеплоды при температуре не выше +5 градусов. Однако есть ещё несколько важных нюансов, о которых рассказала автор Дзен-канала “В саду у Валентинки” (12+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как сохранить: простые хитрости от опытной дачницы
Прекратите полив за 10 дней до сбора урожая, чтобы морковь не стала слишком сочной и не увяла быстро. Сразу после выкопки необходимо аккуратно срезать ботву, чтобы корнеплоды не начали вянуть. Важно не оставлять "пеньков" при обрезке.
Если на моркови много волосовидных корней, сухие можно осторожно удалить. Живые корни лучше не трогать, чтобы не повредить нежную кожицу. Морковь не следует мыть. Оптимальный способ — сухая чистка. Крупные комья земли можно убрать с помощью перчатки.
После того как морковь подсохнет на поле, её необходимо переместить в сарай для дополнительной просушки на протяжении нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы кожица "отпотела" и стала более устойчивой и немного "огрубела". Если сразу же отправить на хранение сочные и повреждённые корнеплоды, они быстро утратят свежесть и испортятся в неблагоприятных условиях. Конечно, морковь не будет выглядеть идеально, как на картинке, но это обеспечит её длительное и качественное хранение.
После просушки продукт можно разместить в деревянном ларе высотой не более одного метра или в мешках. Слишком высокий слой продукта в ларе не обеспечит надлежащего хранения. Для хранения следует использовать мешки из натуральной ткани, которая пропускает воздух (например, мешковина).
Морковь также можно хранить в бумаге, что является подходящим методом для небольшого количества корнеплодов и для теплого погреба, особенно если морковь крупная. Для этого достаточно обернуть каждый корнеплод в бумагу и уложить в ящик — так она будет отлично храниться. При пересыпании песком или землей важно, чтобы они были слегка влажными, но не слишком мокрыми.