IrkutskMedia, 17 октября. Уровень киберпреступности неумолимо продолжает расти. С начала 2025 года преступления в IT-сфере составляют 35% от общего количества преступлений, и это число будет увеличиваться. В прошлом году киберпреступления составляли 33% от общего числа всех злодеяний. Об этом рассказала оперуполномоченный по особо важным делам Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) Главного управления МВД России по Иркутской области Дина Наумова на пресс-конференции на тему виртуального мошенничества, которая прошла в Иркутске сегодня.
За девять месяцев виртуальные мошенники обманули почти тысячу жителей Иркутской области. Аферисты причинили общий ущерб на сумму порядка 1 млрд 766 млн рублей.
Самой популярной схемой обмана на протяжении многих месяцев остаётся "инвестирование" и обещание лёгкого заработка. На уловки лжеброкеров попались около 300 жителей региона. Аферисты таким образом выманили у граждан более 400 млн рублей.
На втором месте по популярности преступных схем — звонок от "правоохранительных органов". За 9 месяцев таким образом были обмануты около 150 жителей Иркутской области. На "безопасный счет" по требованию лжеправоохранителей граждане перевели около 128 млн рублей.
Также в "топ" попал вид мошенничества, когда пострадавшему звонит "сотрудник банка". Между тем, четыре месяца назад на третьем месте была схема, когда аферисты представлялись операторами сотовой связи.
Дина Наумова предостерегла также о том, что мошенники часто втягивают в свою деятельность школьников старших классов и студентов в свою преступную деятельность в качестве курьеров. Мошенники заманивают молодых людей высокими зарплатами за доставку "посылки".
Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Иркутской области Юлия Зимина отметила, что обманутые граждане часто берут кредиты, продают автомобили и даже единственное жильё. Возместить ущерб, причинённый преступлением, очень сложно. За 9 месяцев гражданам удалось вернуть всего 25 млн рублей.
Управляющий Отделением Иркутска Банка России Игорь Коржук рассказал, что мошенники втираются в доверие к гражданам настолько, что их не останавливает ни период охлаждения, ни самозапрет на выдачу кредитов, который можно установить в "Госуслугах" (12+).

Заёмщики смогут получить деньги не сразу: задержка составит от 4 часов до 2 суток в зависимости от суммы кредита

Отменить самозапрет можно будет в любой момент, но он вступит в силу только через день
Ранее агентство сообщало, что за минувшие выходные в Иркутской области 12 жителей стали жертвами мошенников и перевели злоумышленникам 12,3 млн рублей. Жители доверились звонкам лже-специалистов портала "Госуслуги" (6+), "сотрудников спецслужб" и предложению быстрого заработка через интернет.